0
955
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2004 00:00:00

Япония начала осложнять российско-китайские отношения

Тэги: нефтепровод, япония, китай, инвестиции


Япония спешит закрепить за собой российский нефтепровод Тайшет–Находка, оставив Китай с нереализованными договоренностями и туманными перспективами строительства ответвления трубы на Дацин. Японские СМИ сообщили, что Токио предоставит российской трубопроводной компании «Транснефть» 77,6 млн. долл. на проведение исследования проекта Тайшет–Находка. Планируется, что уже к концу текущего месяца исследование закончится, а проектная документация будет завершена в начале 2005 года. Приняв деньги у японской стороны, Россия окончательно остановится на северном маршруте нефтепровода. Эксперты полагают, что это может серьезно осложнить отношения Москвы и Пекина – ведь в рамках существовавших ранее договоренностей о строительстве южного маршрута Ангарск–Дацин китайцы уже потратились на подготовку технико-экономического обоснования своей части трубы.

Напомним, что специалисты «Транснефти» оценивают стоимость строительства восточного нефтепровода в 13 млрд. долл. При этом японская сторона осенью прошлого года заявляла, что готова направить 7 млрд. долл. инвестиций – не только на строительство этой трубы, но и на развитие месторождений Восточной Сибири, на которые она и рассчитана.

Даже если все обещанные деньги действительно будут проинвестированы и направлены только на нефтепровод, России придется найти еще около 6 млрд. долл. – при том, что вся инвестиционная программа «Транснефти» на 2004 год составляет 2 млрд. долл. и далеко не вся будет направлена на восток. Впрочем, у главы «Транснефти» Семена Вайнштока есть частичное решение этой проблемы – он намерен запустить нефтепровод еще до полного окончания его строительства. Построив по тысяче километров с обоих концов предполагаемой трубы, он планирует возить нефть между ними по Байкало-Амурской магистрали. ОАО «РЖД» и «Транснефть» в настоящее время прорабатывают этот вопрос.

Южный маршрут трубы Ангарск–Дацин, который в свое время предлагал ЮКОС, в Москве уже не рассматривается. Когда Минприроды выдало на него отрицательное заключение ввиду близости к Байкалу, переделывать маршрут не стали и полностью переключились на разработку северного маршрута. Однако более выгодный для России с точки зрения диверсификации экспорта, нефтепровод Тайшет–Находка может стать камнем преткновения в российско-китайских отношениях. «Есть признаки того, что Москва намерена нарушить прежнюю договоренность, отдававшую приоритет строительству дацинской ветки нефтепровода в Маньчжурию, и предпочесть прокладку магистрального нефтепровода, которую будут финансировать японцы, – осторожно заключает эксперт Российско-евразийской программы лондонского Королевского института международных отношений Бобо Ло. – Пекин такую возможность предвидел, но если такое решение будет принято, отреагирует крайне негативно. Он уже заявил, что будет рассматривать отсрочку дацинского варианта как подрыв доверия с серьезными последствиями для двусторонних отношений». По мнению эксперта, «разногласия по вопросу об этом нефтепроводе грозят стать самым острым кризисом в отношениях с Китаем после развала Советского Союза. Многие расценят изменение маршрута как фундаментальную переориентацию внешней политики Путина и переход от географического «балансирования» к более определенной стратегической приверженности Западу».

Пекину будет особенно сложно перенести неудачу в отношении дацинского нефтепровода, поскольку это уже не первый провал Поднебесной на российском нефтяном рынке. Напомним, полтора года назад китайской нефтяной корпорации CNPC неожиданно отказали в участии в аукционе по продаже «Славнефти». После этого Пекин не раз заявлял о своей заинтересованности в покупке различных российских нефтяных активов, но вновь безрезультатно. В итоге китайцы стали активно развивать отношения с Казахстаном – сейчас реализуется сразу несколько проектов, направленных на увеличение этой страной экспорта нефти в Поднебесную. Впрочем, в Пекине все еще надеются и на российские поставки черного золота. «Я полагаю, что нет оснований для сомнений или домыслов, будто «российское правительство препятствует развитию сотрудничества», – сказал «НГ» посол КНР в России Лю Гучан. – Во-первых, потому что сотрудничество в нефтегазовой отрасли взаимовыгодно, Китаю нужны нефть и газ, а России нужен рынок, причем китайский рынок – наиболее удобный и стабильный. Во-вторых, руководители и правительство России дали ясные обещания поддерживать двустороннее сотрудничество в нефтегазовой отрасли, включая строительство трубопроводов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
765
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2515
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1700
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1316

Другие новости