0
777
Газета Экономика Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

ЖКХ без частных денег не выживет

Тэги: жкх, приватизация, бизнес, инвесторы


Власть и бизнес нашли наконец точку соприкосновения. 5 июня, во время празднования дня коммунального работника во Владимире, была подписана «Декларация принципов взаимодействия публичной власти, частного бизнеса и потребителей» – правда, пока только в «коммунальной сфере». Частные инвесторы коммунального бизнеса, собравшиеся на отраслевой форум, подталкивали власти к принятию четких законов и установлению честных правил игры, созданию условий для заключения долгосрочных контрактов и прозрачной тарифной политики. А власти говорили о необходимости взаимодействия, проблемах в законотворчестве и требовали от коммунальщиков повышения качества услуг. В итоге генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин заявил, что пока без авантюризма в этом бизнесе нельзя. «Очень сложно работать в коммунальном секторе, когда тот, кто всего на год сдает тебе в аренду сеть, тебе же потом и не платит», – сказал он под одобрительный гул зала.

Действительно, одной из главных проблем частных инвесторов в коммунальном секторе является невозможность заключения долгосрочных контрактов. В частности, большинство муниципалитетов заключает с частными организациями договоры аренды всего на 11 месяцев, что увеличивает потенциальные риски инвесторов. Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ Юрий Тыртышов подчеркнул, что коммунальный сектор продолжает быть высокозатратным и долгоокупаемым, со сложноконтролируемыми финансовыми потоками и слабой правовой базой. Все это, по его мнению, не способствует привлечению инвестиций в этот бизнес. Вместе с тем первое условие для инвестиций все же создано – тарифы на жилищно-коммунальные услуги стали практически соответствовать затратам на их производство. Однако, по мнению Юрия Тыртышова, проблемы модернизации и развития сектора ЖКХ невозможно решить только за счет инвестиционной составляющей в тарифе, поэтому частные инвестиции этой отрасли необходимы.

Для этого, по словам замглавы Федерального агентства по строительству и ЖКХ, необходимо принять закон об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания, в котором будет описан четкий порядок заключения таких договоров, и «нормализовать цены и тарифы». По его словам, органы местного самоуправления часто из политических соображений не пересматривают тарифы в жилищно-коммунальном секторе, что также делает этот бизнес непривлекательным для инвесторов. «Все в нашей стране будет хорошо, когда мэр станет не политической фигурой, а коммунальщиком, – отметил он. – А губернатор – старшим коммунальщиком». По недоверчивым смешкам из зала стало понятно, что до этого еще очень далеко.

Тем не менее определенных успехов частный бизнес в ЖКХ все же добился. ОАО «Российские коммунальные системы», которое одновременно с днем коммунальщика праздновало год своего создания, в настоящее время работает в 16 регионах России. При этом только с Кировом заключен долгосрочный договор на срок 15 лет, подписание аналогичного документа планируется во Владимире, с остальными муниципалитетами действуют краткосрочные договоры аренды. Оборот компании в 2004 году составит около 14,5 млрд. руб., а количество обслуживаемых потребителей уже составляет более 4,5 млн. человек.

Споры о том, должно ли приватизироваться коммунальное хозяйство, так ничем и не закончились. ОАО «РКС» считает, что все коммунальное имущество должно оставаться в собственности муниципалитета, а частный бизнес должен только управлять им. Однако в МЭРТе полагают, что законодательного запрета на приватизацию быть не должно. В итоге вопрос о приватизации в законопроекте, который Госдума будет рассматривать в первом чтении 10 июня, «вынесен за скобки».

Древний город Владимир не случайно был выбран местом встречи коммунальщиков. Во-первых, по словам председателя совета директоров РКС Михаила Абызова, «проблемы ЖКХ надо обсуждать там, где они чувствуются особенно остро». А во-вторых, в этот день во Владимире открылся первый в мире памятник дворнику. Под бронзовой фигурой в фуражке и с метлой так и написано: «Дворник». Вопрос корреспондента «НГ» о том, как зовут героя, почему-то поставил авторов скульптуры Александра Пахомова и Владимира Торопова в тупик. «Народ решит», – патриотично предположил Александр Пахомов. «Герасим», – придумал Владимир Торопов, поскольку один из чиновников только что предложил посадить Муму рядом с дворником. А безымянный дворник грустно смотрел на собравшихся вокруг начальников, и по его нечесаной бороде было видно, что ему очень мало платят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
743
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2490
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1677
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1297

Другие новости