Власть и бизнес нашли наконец точку соприкосновения. 5 июня, во время празднования дня коммунального работника во Владимире, была подписана «Декларация принципов взаимодействия публичной власти, частного бизнеса и потребителей» – правда, пока только в «коммунальной сфере». Частные инвесторы коммунального бизнеса, собравшиеся на отраслевой форум, подталкивали власти к принятию четких законов и установлению честных правил игры, созданию условий для заключения долгосрочных контрактов и прозрачной тарифной политики. А власти говорили о необходимости взаимодействия, проблемах в законотворчестве и требовали от коммунальщиков повышения качества услуг. В итоге генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин заявил, что пока без авантюризма в этом бизнесе нельзя. «Очень сложно работать в коммунальном секторе, когда тот, кто всего на год сдает тебе в аренду сеть, тебе же потом и не платит», – сказал он под одобрительный гул зала.
Действительно, одной из главных проблем частных инвесторов в коммунальном секторе является невозможность заключения долгосрочных контрактов. В частности, большинство муниципалитетов заключает с частными организациями договоры аренды всего на 11 месяцев, что увеличивает потенциальные риски инвесторов. Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ РФ Юрий Тыртышов подчеркнул, что коммунальный сектор продолжает быть высокозатратным и долгоокупаемым, со сложноконтролируемыми финансовыми потоками и слабой правовой базой. Все это, по его мнению, не способствует привлечению инвестиций в этот бизнес. Вместе с тем первое условие для инвестиций все же создано – тарифы на жилищно-коммунальные услуги стали практически соответствовать затратам на их производство. Однако, по мнению Юрия Тыртышова, проблемы модернизации и развития сектора ЖКХ невозможно решить только за счет инвестиционной составляющей в тарифе, поэтому частные инвестиции этой отрасли необходимы.
Для этого, по словам замглавы Федерального агентства по строительству и ЖКХ, необходимо принять закон об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания, в котором будет описан четкий порядок заключения таких договоров, и «нормализовать цены и тарифы». По его словам, органы местного самоуправления часто из политических соображений не пересматривают тарифы в жилищно-коммунальном секторе, что также делает этот бизнес непривлекательным для инвесторов. «Все в нашей стране будет хорошо, когда мэр станет не политической фигурой, а коммунальщиком, – отметил он. – А губернатор – старшим коммунальщиком». По недоверчивым смешкам из зала стало понятно, что до этого еще очень далеко.
Тем не менее определенных успехов частный бизнес в ЖКХ все же добился. ОАО «Российские коммунальные системы», которое одновременно с днем коммунальщика праздновало год своего создания, в настоящее время работает в 16 регионах России. При этом только с Кировом заключен долгосрочный договор на срок 15 лет, подписание аналогичного документа планируется во Владимире, с остальными муниципалитетами действуют краткосрочные договоры аренды. Оборот компании в 2004 году составит около 14,5 млрд. руб., а количество обслуживаемых потребителей уже составляет более 4,5 млн. человек.
Споры о том, должно ли приватизироваться коммунальное хозяйство, так ничем и не закончились. ОАО «РКС» считает, что все коммунальное имущество должно оставаться в собственности муниципалитета, а частный бизнес должен только управлять им. Однако в МЭРТе полагают, что законодательного запрета на приватизацию быть не должно. В итоге вопрос о приватизации в законопроекте, который Госдума будет рассматривать в первом чтении 10 июня, «вынесен за скобки».
Древний город Владимир не случайно был выбран местом встречи коммунальщиков. Во-первых, по словам председателя совета директоров РКС Михаила Абызова, «проблемы ЖКХ надо обсуждать там, где они чувствуются особенно остро». А во-вторых, в этот день во Владимире открылся первый в мире памятник дворнику. Под бронзовой фигурой в фуражке и с метлой так и написано: «Дворник». Вопрос корреспондента «НГ» о том, как зовут героя, почему-то поставил авторов скульптуры Александра Пахомова и Владимира Торопова в тупик. «Народ решит», – патриотично предположил Александр Пахомов. «Герасим», – придумал Владимир Торопов, поскольку один из чиновников только что предложил посадить Муму рядом с дворником. А безымянный дворник грустно смотрел на собравшихся вокруг начальников, и по его нечесаной бороде было видно, что ему очень мало платят.