0
896
Газета Экономика Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

Банкиры не верят друг другу

Тэги: содбизнесбанк, паника, банкиры, кредит, лимит


В конце прошлой недели многие кредитные организации в массовом порядке стали закрывать лимиты друг на друга по межбанковском кредитам. Эксперты и даже представители Центрального банка назвали эту ситуацию «паникой». Причина этого прежде всего в том, что банкиры находятся в состоянии легкого шока после истории с «Содбизнесбанком» и «Кредиттрастом» (этот банк объявил о самоликвидации из-за кризиса ликвидности, случившегося после того, как ему отказали в доверии другие банки и вкладчики, снявшие за несколько дней около 200 млн. руб., – банкиры и граждане подозревали «Кредиттраст» в связи с «Содбизнесбанком»). Банки начали смотреть друг на друга с сомнением и искать тех, кто следующим попадет под прицел ЦБ и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ). Произнесенные главой ФСФМ Виктором Зубковым слова о том, что еще десяток банков находятся на очереди, породили в банковском сообществе устойчивое мнение, что существует некий «черный список».

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов заявил в конце прошлой недели, что проконсультировался со специалистами своего ведомства по поводу происходящего и те ему сказали, что «ничего необычного на финансовом рынке не происходит». Однако тот же Андрей Козлов фактически признает, что на рынке существуют панические настроения. Он обратился к банкирам с просьбой хорошо отдохнуть в выходные, перестать паниковать и прийти на работу сегодня «с холодной головой». По мнению Андрея Козлова, банки используют фантом «черных списков» для неконкурентной борьбы друг с другом, тогда как у властей никакого «черного списка» нет.

Между тем пока неясно, можно ли назвать те 137 банков, у которых в результате проверки ЦБ обнаружен фиктивный капитал, тем самым «черным списком», но все шансы стать таковым в наличии. По словам директора департамента банковского регулирования ЦБ Алексея Симановского, свою отчетность пока поправили 34 банка из 137. При этом всего ЦБ проверил на сегодня 634 кредитные организации. Иными словами, получается, что примерно 20% банков предоставляют неверную информацию о себе.

Стоит отметить, что показатель в 20% сохраняется по ходу проверки, и можно сделать вывод, что это средняя цифра по всем банкам. Однако число нарушителей может измениться, поскольку, по словам Алексея Симановского, проверка капитала будет проводиться еще раз уже в рамках системы страхования вкладов.

Наверное, с ЦБ в целом можно согласиться в том, что в банковской системе надо наводить порядок, ведь «надувание капитала» – это фактически обман клиентов. Но руководству Банка России стоит внимательно следить за реакцией банкиров, которые, судя по всему, не очень верят в отсутствие «черного списка».

Если ЦБ не учтет этот фактор, то Россия может оказаться на пороге нового банковского кризиса, который на этот раз спровоцирует сам Банк России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2026
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1972
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
896
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1309

Другие новости