Глава «Газпрома» Алексей Миллер договорился с управляющим директором ТНК-ВР Виктором Вексельбергом о том, что переговоры о поставках газа на экспорт с Ковыктинского месторождения будет вести «Газэкспорт». Кроме того, компании создали рабочую группу, которая будет решать, как «Газпром» войдет в ковыктинский проект.
В тоже время, несколькими часами ранее, заместитель председателя правления газовой монополии Александр Ананенков заявил, что технико-экономическое обоснование (ТЭО), подготовленное компанией «РУСИА-Петролеум» (компания обладает лицензией на Ковыкту, 62% в ее капитале принадлежит ТНК-ВР), нельзя назвать таковым из-за отсутствия в нем согласованной цены газа. По его словам, «Газпром» официально не получал ТЭО, оно пока существует «в виде конфиденциального документа, переданного в частном порядке». Он заявил также, что «РУСИА-Петролеум» должна подтвердить легитимность получения лицензии на Ковыкту, поскольку у них есть информация о том, что она была получена с нарушением законодательства.
Напомним, что разработка Ковыктинского месторождения считается одной из приоритетных задач освоения ресурсов Восточной Сибири. Вместе с прилегающими более мелкими месторождениями его запасы составляют 2 трлн. куб. м газа. При этом, очевидно, что без «Газпрома», который является единственным экспортером газа в России и которому принадлежат все газопроводы, осуществление проекта разработки Ковыкты невозможно. Понимая это, газовая монополия не торопится определиться с формой своего участия.
Нелегитимность получения лицензии, которую ТНК-ВР, кстати, полностью отвергает, – не единственная претензия «Газпрома» к проекту разработки Ковыктинского месторождения. По словам Александра Ананенкова, в ТЭО проекта не учитывается извлечение гелия, который в настоящее время никак не используется добывающими компаниями, а в будущем, возможно, станет по доходности конкурентом природному газу.
Кроме того, ТЭО ориентировано в основном на экспорт, что противоречит энергетической стратегии России, в которой приоритет отдается внутреннему потребителю. Заместитель председателя правления «Газпрома» сообщил и о том, что разработчики ТЭО не предусмотрели развитие газотранспортной системы на Востоке страны. По его словам, в документе предполагается строительство газопровода с южной стороны Байкала – в том же месте, где ЮКОС хотел строить нефтепровод Ангарск–Дацин. Однако это невозможно, поскольку Минприроды уже «завернуло» проект нефтяной компании из-за его несоответствия экологическим требованиям.
Вместе с тем, по словам Александра Ананенкова, эффективность экспорта газа с Ковыктинского месторождения с учетом отсутствия договоренности о цене, ниже, чем поставок его на внутренний рынок с учетом цен, заложенных в энергетической стратегии России.
Резюмируя, Александр Ананенков заявил, что «Газпром» готов рассмотреть любые предложения, но только на «выгодных для холдинга и страны условиях».
Как вяжется критическое выступление Ананенкова, с договоренностями Миллера и Вексельберга непонятно. Видимо это продолжение недавней истории с приобретением активов ЮКОСа, когда один чиновник «Газпрома» заявляет, что компания хочет их купить, а потом выходит официальное опровержение. В народе это называется «праввая рука не знает, что делает левая». Так что ТНК-ВР расслабляться все же не стоит, и все вопросы с лицензиями, на всякий случай, еще раз перепроверить.