Вчера паника на российском фондовом рынке несколько улеглась. К середине дня основные фондовые показатели – индекс Российской торговой системы (РТС) и индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) – повысились на 0,7 и 2,3% соответственно. Акции большинства ведущих компаний выросли от 0,5 до 5%. Что особенно стоит отметить – это рост бумаг ЮКОСа: плюс 5% на ММВБ и 3,2% на РТС. Это при том, что во вторник акции этой нефтяной компании упали больше чем на 10%, а индекс РТС просто рухнул, откатившись до 557 пунктов, что является уровнем прошлого года. Аналитики отмечают, что причина этого крылась в том, что западные инвесторы начали активно избавляться от бумаг ЮКОСа. Вчерашний же рост котировок, видимо, означает, что какие-то инвесторы начали их снова покупать. Так что отличительной особенностью нашего рынка продолжает оставаться доминирующее положение на нем спекулянтов, играющих на «коротких позициях».
Роль иностранных игроков на российских биржах очень велика. Именно их спекулятивные деньги стали главной причиной февральско-мартовского взлета индекса РТС до 780 пунктов. И именно отток этого капитала в апреле, начавшийся после заявления главы Федеральной резервной системы США о намерении повысить учетную ставку, спровоцировал резкое падение фондовых показателей в России. Колебания индексов так сильны, что многие сегодня говорят о необходимости каким-то образом ограничить присутствие западных спекулянтов на отечественном фондовом рынке.
Особенно это волнует частные управляющие компании, которые работают с пенсионными деньгами. По словам главного управляющего директора компании «Альфа-капитал» Анатолия Милюкова, через некоторое время все инструменты, в которые можно вкладывать пенсионные деньги, будут приносить меньше дохода и придется обращаться на рынок акций. А он открыт для иностранных спекулянтов, которые в один час могут взвинтить индекс до тысячи, а потом опустить его до 400 пунктов, отмечает Анатолий Милюков. Поэтому, считает он, деятельность иностранцев на российском фондовом рынке можно было бы ограничить.
Не менее значимым для рынка остается фактор ЮКОСа. Биржевые игроки, похоже, сосредоточились сегодня только на нем. Мало что может отвлечь их от пристального слежения за развитием ситуации вокруг этой компании. Инвесторы мало внимания обращают на неплохие макроэкономические показатели России, на высокие цены на нефть. Причем если еще пару месяцев назад казалось, что в цену акций ЮКОСа заложены все возможные риски, то сейчас предела снижению стоимости бумаг компании не видно (капитализация ЮКОСа упала за последний месяц до 20 млрд. долл., и компания вылетела из тройки лидеров рынка по этому показателю).
«Макроэкономические данные и цены на нефть не являются единственными факторами, которые действуют на цены акций. Корпоративные новости, изменение структуры корпораций или структуры собственников, даже субъективные опасения инвесторов могут также давить на рынок. В настоящее время падение акций ЮКОСа и риск банкротства компании являются доминирующим внутренним фактором», – сказал «НГ» аналитик инвестиционного департамента МДМ-Банка Сергей Резник. «Говорить, что все возможные риски заложены в цену акций, преждевременно. Пока в цену закладывается возможное увеличение налоговых требований государства, но полностью риск банкротства не учтен в ценах. Будет компания обанкрочена или нет, пока трудно прогнозировать, а неопределенность негативно сказывается на рынке», – отмечает он.
При этом аналитики уверены, что пока сложная ситуация на фондовом рынке – это не отток капитала из страны, а все та же реакция на «дело ЮКОСа». «Я не думаю, что падение рынка – результат недоверия руководству страны. Пока рынок реагирует на историю с ЮКОСом. Инвесторы будут «голосовать ногами», если начнутся проблемы у других крупных компаний», – считает Сергей Резник.