Спенсер Абрахам (слева) нашел общий язык с Александром Румянцевым.
Фото Reuters
Развитые страны продолжают рассматривать Россию как одного из основных поставщиков природных ресурсов, в частности энергоносителей, на мировые рынки. В конце прошлой недели Москву с визитами посетили министр энергетики США Спенсер Абрахам и генеральный директор Министерства коммерции, промышленности и энергетики Южной Кореи Юн Сонг-Кю.
Оба министра обсуждали с российскими коллегами одно и то же – возможность увеличения экспорта в свои страны и перспективы новых проектов для транспортировки нефти и газа. Так, США давно ждут реализации проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ), а Южную Корею интересуют реализация проекта освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и развитие газотранспортной системы на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.
Оба гостя встретились с представителями «Газпрома». Спенсер Абрахам обсудил с главой газовой монополии Алексеем Миллером возможности поставок СПГ в США. «США нуждается в увеличении поставок сжиженного природного газа, поскольку спрос превышает предложение», – подчеркнул он. А Юн Сонг-Кю на встрече с представителями «Газпрома» подчеркнул, что Республика Корея является одним из перспективных рынков для поставок российского природного газа, тем более что собственные запасы газа в республике ограниченны и добыча на месторождениях не ведется.
Кроме того, корейский министр обсудил с руководством ТНК-ВР вопросы развития Ковыктинского проекта, реализации которого в Корее уже давно с нетерпением ждут. «Встреча вновь подтвердила наше взаимное желание достигнуть в этом году определяющих решений в рамках реализации проекта, – сообщил по итогам встречи президент нефтяной компании Роберт Дадли. – ТНК-ВР считает чрезвычайно важным проект, который позволит активно развивать энергетический потенциал Восточной Сибири и направить газ как на внутренний рынок, так и на стратегически значимые рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона».
Все российские встречи американского министра были подчинены одной цели – увеличению экспорта энергоносителей в США. Даже «дело ЮКОСа» тревожит США лишь постольку, поскольку угрожает этим планам. По словам Спенсера Абрахама, ситуация вокруг компании «очевидно, затрагивает энергетические возможности России по увеличению сектора природных ресурсов, – беспокоится он. – Но я не думаю, что в целом это станет причиной для России не увеличивать поставки в будущем». Главе «Транснефти» Семену Вайнштоку Абрахам пообещал помочь в проработке ТЭО проекта северного нефтепровода, направленного на поставки газа и нефти на американские рынки. «Мы хотим увеличить поставки российских энергоносителей в США, – сказал Спенсер Абрахам. – Это, в частности, северный порт. Мы не имеем преференций – Баренцево море или Мурманск».
О возможности увеличения экспорта СПГ из России американский министр энергетики поговорил и с премьер-министром Михаилом Фрадковым. По словам Спенсера Абрахама, Россия может стать основным поставщиком этого топлива на мировой рынок. «Наблюдается значительное увеличение спроса на газ. В то же время есть страны с огромным потенциалом его добычи. Это Россия, Австралия, Катар. Россия может быть основным игроком на этом рынке», –сказал он.
Глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Александр Румянцев пообещал США помочь в организации конференции по вопросу контроля за ядерными материалами. А больше всего американского министра вдохновило ежегодное Послание президента РФ Федеральному собранию, в котором Владимир Путин призвал ускорить реализацию проектов по диверсификации поставок российской нефти. «Я лично очень обрадован выступлением президента Путина, в котором он призвал к увеличению возможности России по экспорту нефти и к строительству новых трубопроводов, – отметил Спенсер Абрахам. – Я думаю, что этот комментарий является очень позитивной новостью для всего энергетического рынка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».