0
1081
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2004 00:00:00

Юрий Трутнев полез в закрома родины

Тэги: трутнев, минприроды, нефть, ресурсы, добыча


трутнев, минприроды, нефть, ресурсы, добыча Пока неизвестно, это сам Трутнев такой прыткий, или его заставили.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев выступил с шокирующим предложением – ввести налогообложение запасов нефти. «Мы не убеждены в том, что сегодняшняя модель, когда налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина являются основными инструментами налогообложения, оптимальна, – заявил он на российско-американском семинаре по недропользованию. – Если хотим, чтобы компании больше использовали запасы, а не держали их на балансе, нужно их стимулировать, например, заставлять платить не только с тонны добычи, но и с тонны запаса». Министр добавил, что эти предложения, возможно, уже будут реализованы в новой редакции закона о недропользовании, которую предполагается принять уже в этом году. Аналитики связывают это заявление с желанием государства получить как можно больше выгоды от высоких цен на нефть на мировых рынках. Если предложение будет реализовано, компании начнут скрывать свои реальные запасы, а разведка новых потеряет всякий смысл.

По словам Юрия Трутнева, в настоящий момент проблемами для его ведомства являются воспроизводство минерально-сырьевой базы и неэффективная разработка месторождений. «Сегодня нефти добывается значительно больше, чем вводится новых запасов». Министр признал, что государство практически вышло из геологоразведки, а бизнес не вошел в эту сферу, так как его интересы не защищаются. Поэтому, по его словам, нужно разработать механизмы, защищающие интересы бизнеса. В рамках этой концепции в новом законе о недропользовании будут четко прописаны действия чиновников, решения которых должны быть «прозрачны и понятны».

Стремлением пойти навстречу добывающим компаниям объясняется и предложение министра сократить сроки объявления условий аукционов на право разработки месторождений с 6 месяцев до 45 дней. «Зачем мы ждем шесть месяцев? Большинство компаний задолго до объявления аукциона принимают решение об участии в нем», – отметил Юрий Трутнев.

Тем более странным выглядит предложение о налогообложении запасов нефти. «Если российские компании будут облагаться налогом на тонну своих разведанных запасов, это вряд ли будет способствовать активизации ими разведки и декларации разведанных запасов, – сказала «НГ» начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. – Скорее они начнут их гораздо менее активно раскрывать. В последнее время государство пытается придумать новые способы воспользоваться ростом мировых цен на нефть, но эти кратковременные задачи противоречат долгосрочной стратегии развития отрасли. Она в первую очередь должна быть направлена на активизацию разведки и промышленного освоения месторождений, расширение каналов сбыта, в первую очередь, трубопроводных мощностей. Возможно, дополнительные налоги будут направлены государством на строительство новых мощностей, однако никаких конкретных заявлений в этой области сделано не было».

Министр природы объяснил свое предложение необходимостью стимулировать нефтяные компании к разработке месторождений, а не резервирования их на балансе. Такая проблема действительно существует. «В отчетности крупнейших российских компаний по международным стандартам есть косвенная оценка запасов и предполагаемых от них денежных потоков, – пояснила «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Марина Лукашова. – У нас они действительно несколько ниже, чем у аналогичных западных компаний, именно потому, что наши компании фактически складируют запасы в виде лицензий. Поэтому с экономической точки зрения какая-то рациональность в предложении министра есть. Но государство пытается решить эту проблему карательными методами, вместо того чтобы создать систему открытых и понятных торгов лицензиями – тогда компании могли бы продавать месторождения, когда они им не нужны, и покупать, когда готовы их разрабатывать. А от введения налога на запасы ни одна компания не согласится уменьшить свою резервную базу, скорее будет платить этот налог, занижая запасы и манипулируя цифрами. Изымая таким образом средства, государство ставит подножку отрасли, которая стоит на пороге перехода из старых нефтяных провинций в новые и нуждается в капитальных вложениях».

Нигде в мире подобной практики налогообложения не существует. Главный научный сотрудник ВНИИМС Семен Кимельман рассказал «НГ», что несколько лет назад нечто подобное вводилось в США – запасы ставились на баланс нефтяных компаний по их стоимостной оценке, и компании платили соответствующий налог на имущество. Но от этой системы вскоре отказались, несмотря на то что запасы в Америке подсчитываются каждый год с высокой точностью. «В баланс надо вносить все до копейки, а ведь запасы бывают разных категорий – а помимо запасов имеются еще и ресурсы, то есть недоказанные запасы. Они тоже учитываются при выдаче лицензий, – пояснил он. – Извлекаемые запасы нефти сейчас находятся на уровне 25% от балансовых, да и они делятся на категории, бывают легко- и трудноизвлекаемые, так какие министр хочет облагать налогом? Есть еще одна проблема. Запасы ставятся на учет по той цене барреля, которая была на момент их подачи на регистрацию в государственную комиссию по запасам. То есть стоимостные оценки у нас сейчас десяти-пятнадцатилетней давности. Да и самих запасов нам американцы недавно насчитали в три раза больше, чем это объявляется».

Кроме того, срок действия лицензии практически никогда не совпадает со сроком эксплуатации месторождения – в итоге нефтяные компании будут платить налоги даже за ту нефть, которую они физически не в состоянии добыть. «Чтобы ввести этот налог, необходимо полностью изменить систему подсчета запасов, постановки их на государственный баланс и даже их категории, нужна регулярная ежегодная оценка, – считает Семен Кимельман. – В любом случае все упирается в точность».

Впрочем, серьезно к предложению Юрия Трутнева пока никто не относится. Как и в истории с возможным отзывом лицензии на разработку Талаканского месторождения у «Сургутнефтегаза», он скорее пытается нащупать свое место в политике и бизнесе. А вообще «господин министр не так известен – может, он пытается таким образом привлечь внимание к своей персоне», – предположила Марина Лукашова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
757
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2503
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1691
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1310

Другие новости