0
876
Газета Экономика Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

Экспромт Миллера

Тэги: миллире, газпром, месторождения, рынок


миллире, газпром, месторождения, рынок Алексей Миллер уже посчитал, кому должны принадлежать крупнейшие месторождения.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Глава «Газпрома» озвучил механизм того, как лишить неугодных властям сырьевых олигархов источников доходов. Все оказалось очень просто. «Вопрос, кто должен стать недропользователем на крупнейших месторождениях Ямала, Сибири, Дальнего Востока, должен решаться правительством РФ», – заявил он на заседании Госсовета, который проходил в Салехарде. Кроме того, Миллер предложил принять специальный закон о месторождениях федерального значения. «Их немного, это крупные и крупнейшие месторождения», – сказал он. Свою, прямо сказать, сенсационную инициативу глава «Газпрома» объяснил смутными соображениями энергетической безопасности.

Эксперты и аналитики называют слова Алексея Миллера явно противоречащими всем принципам рыночной экономики, а нефтяные и газовые компании пока в основном воздерживаются от комментариев. При этом многие представители бизнеса неофициально говорят о том, что «Газпром», пользуясь близостью к власти, таким образом открыто лоббирует собственные интересы. В то же время часть экспертов называет эту инициативу чистой политикой.

«Я понимаю позицию «Газпрома»: он ни с кем не хочет делиться. Он хочет получать дивиденды от своих особых отношений с Кремлем. И, конечно, ему эти конкурсы абсолютно не нужны», – сказал «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Моя позиция заключается в том, что по всем месторождениям, на которых «Газпром» еще не работает, обязательно должны быть конкурсы. На тех месторождениях, где «Газпром» еще не закрепился, конкурсы должны проводиться без его участия, потому что «Газпром» является монополистом. Рано или поздно нам эту монополию придется ликвидировать. По мере того как будут исчерпываться богатейшие месторождения, будет вставать вопрос о совершенно иной организации газовой промышленности. И тогда мы должны будем подумать: возможна и будет ли какая-то конкуренция на газовом рынке. Раньше об этом трудно было говорить. Сейчас есть крупные компании, прежде всего нефтяные, которые могли бы составить конкуренцию «Газпрому». Конечно, можно их поодиночке уничтожить, как ЮКОС», – считает он.

Нефтяные и газовые компании пока в основном отмалчиваются, хотя это их касается напрямую. Так, в госкомпании «Роснефть» отказались давать комментарий, сославшись на отсутствие информации, а в «ЛУКОЙЛе» «НГ» сообщили, что «мы не будем комментировать, с нашей стороны это было бы некорректно».

Зато в компании «Сибнефть» уверены, что лучше аукционов ничего нет. «По крайней мере в той редакции, в которой эта идея была озвучена, она противоречит принципам рынка. «Сибнефть» всегда выступала за наиболее ясные и прозрачные условия распределения лицензий. На наш взгляд, оптимальной формой распределения являются аукционы, за исключением редких случаев, связанных с трудностью разработки отдельных месторождений. Например, при отсутствии инфраструктуры компания должна предлагать инвестиции в ее создание», – сказал «НГ» пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов.

В компании «ИТЕРА», которая является независимым производителем газа, «НГ» заявили, что пока «сложно оценить это предложение». В «ИТЕРЕ» отмечают, что, пока не решены вопросы доступа к газотранспортной системе и экспортному каналу, монополия на которые принадлежит «Газпрому», не так важно, кто распределяет лицензии.

Стоит отметить, что заявление Алексея Миллера идет вразрез с позицией Минприродны. Глава МПР Юрий Трутнев недавно официально объявил, что будет добиваться полного перехода к аукционной форме предоставления лицензий на использование недр. «Если направлено более одной заявки, МПР проводит аукцион. Должны быть исключены прецеденты, при которых по незначительным поводам заявки недропользователей не принимаются к рассмотрению», – считает Юрий Трутнев.

Пока нет ясности, насколько предложение Алексея Миллера согласовано с властями. По всей видимости, это был экспромт, поскольку президент Путин в присутствии которого выступал Миллер, даже одернул главу «Газпрома», заговорившего об энергетической безопасности. «Аккуратнее обращайтесь с термином «безопасность», – сказал он. – Этот термин не может быть положен в основу ни корпоративных, ни отраслевых интересов».

В то же время Евгений Ясин почти не сомневается, что Миллеру удастся пробить свою идею, «учитывая хотя бы то обстоятельство, что в многочисленных спорах, которые возникали, скажем, между ним и Грефом относительно реформирования «Газпрома», особенно до выборов, он всегда побеждал. И у этого есть свои основания. Потому что «Газпром» кроме всего прочего является спонсором не СПС, «Яблока» или КПРФ, а известно, кого...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1728
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1078
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
784
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1061

Другие новости