Акции оптовых генерирующих компаний (ОГК) будут продаваться на специальных аукционах. Основным платежным средством их покупки будут деньги, но возможна будет оплата и акциями РАО «ЕЭС России». Об этом вчера сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, отчитываясь перед депутатами Госдумы о ходе реформы электроэнергетики в России. Механизм пропорционального распределения акций ОГК, обсуждавшийся ранее, он назвал «сложным и непрозрачным», поэтому «этот механизм сразу был отвергнут», подчеркнул он. По его словам, до 30 июня правительство примет «соответствующие директивы» о способах продажи оптовых генерирующих компаний.
По словам Виктора Христенко, базовая позиция правительства заключается в том, что реализация ОГК «должна происходить на открытых публичных торгах», при этом как средство оплаты «в первую очередь будут приниматься деньги». Детали и техника аукционов пока прорабатываются в правительстве. «С моей точки зрения, аукционы должны проводиться по объектам ОГК целиком, они будут создаваться как стопроцентные «дочки» РАО ЕЭС», – отметил глава Минпромэнерго. По его мнению, «только такая схема прозрачна и понятна».
Напомним, что в ходе реформы электроэнергетики на базе крупнейших электростанций РАО «ЕЭС России» предполагается создать десять оптово-генерирующих компаний, в том числе 6 на базе теплоэлектростанций и 4 – на базе гидроэлектростанций. Продавать предлагается тепло-ОГК. В свое время за пропорциональное распределение акций ОГК в соответствии с долями собственности в РАО «ЕЭС России» выступало именно Минэнерго, однако Минэкономразвития предложило применить схему спецденежного аукциона. Вновь назначенный премьер-министр РФ Михаил Фрадков обещал разобраться в вопросе, прежде чем принимать решение. Очевидно, озвученная Виктором Христенко точка зрения является результатом этого изучения.
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что за год в рамках реформы сделано «чуть меньше, чем хотелось бы». Однако, по его мнению, главное в данном случае – не скорость, а надежное энергоснабжение, которое пока удается обеспечивать. Так, из 11 кризисных энергосистем к настоящему времени осталось только две. 7% электроэнергии в России уже продается на свободном рынке, где тарифы, как и предполагалось, ниже, чем на регулируемом. А на регулируемом в ближайшее время будут изменены методы ценообразования – от затратного метода предлагается перейти к установлению предельных тарифов на три года. При этом их рост не должен превышать инфляцию и рост потребительских цен.
Продолжается и экспансия российской электроэнергетики за рубеж. По словам Анатолия Чубайса, уже восстановлена синхронная работа 14 из 15 энергосистем стран бывшего СССР, благодаря чему стала возможной покупка активов в СНГ. Так, энергосистемы Грузии и Армении уже стали подконтрольны РАО «ЕЭС России», ведутся переговоры с Украиной, завершаются переговоры в Казахстане, готовятся переговоры в Прибалтике. Также, по словам Чубайса, РАО «ЕЭС» участвует в тендерах на покупку энергетических активов в Восточной Европе.
А главной задачей правительства на 2004 год в рамках реформы электроэнергетики Виктор Христенко считает обеспечение антимонопольного регулирования на рынке и «недискриминационный» доступ на него для всех участников.