0
1704
Газета Экономика Интернет-версия

13.04.2004 00:00:00

Александр Хандруев: «Нельзя поддерживать конкурентоспособность, обесценивая рубль»

Тэги: хандруев, рубль, курс, укрепление, инфляция, экспорт, импорт


хандруев, рубль, курс, укрепление, инфляция, экспорт, импорт Александр Хандруев считает, что сложно противостоять укреплению рубля.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

– Александр Андреевич, Центробанк обещает, что укрепление рубля в этом году не превысит 3–5%. Это не слишком оптимистичный прогноз?

– А они будут считать реальный эффективный курс. Когда доллар по отношению к рублю снижается, евро может и укрепляться, и наоборот. В итоге получится где-то около 3–5%. Может, правда, подняться и до 7%, но не больше. Больше не допустят – скорее Банк России будет увеличивать денежную базу, покупать доллары и увеличивать золотовалютные резервы. В принципе это сейчас во власти Центробанка – управлять процессом укрепления реального курса рубля. Вопрос в том, какую цену за это придется платить – есть ведь риск нарушения ориентира по инфляции.

– Действительно, можно ли, удерживая от укрепления курс рубля, сохранить инфляцию в районе запланированных 10%?

– Вот это и будет главная проблема Центрального банка. Тем более что по закону он отвечает за всю инфляцию, а по сути может управлять только базовой инфляцией, то есть монетарными факторами. Есть ведь еще и немонетарные факторы – в частности, тарифы естественных монополий, и это уже сфера полномочий правительства. И когда инфляция низкая, правительство и Центральный банк стремятся отрапортовать о том, что она снизилась благодаря их усилиям. А когда инфляция пойдет вверх, начнется перекладывание ответственности друг на друга. Правительство будет кивать на Центральный банк, что он не справляется, а Центральный банк будет говорить, что правительство не обеспечивает контроля за действиями естественных монополий. Во всяком случае, можно ожидать, что в этом году будут проблемы с удержанием инфляции, потому что тарифы на перевозки, связь, газ, электричество растут. Конечно, в бюджете есть потолки этого роста, но, поскольку тарифы устанавливаются на уровне субъектов Российской Федерации, контроль федерального Центра не является эффективным.

– А можно ли в цифрах предположить, насколько стремление рубля к укреплению будет давить на инфляцию?

– В прошлом году верхний порог инфляции был определен в 12%, и мы в него уложились. Сейчас ориентир 8–10%. Думаю, инфляция будет находиться на уровне верхнего значения, около 10%. Даже, может, будет немного больше, если Банк России не сможет обеспечить компромисс интересов всех участников рынка.

– Насколько вообще укрепление курса рубля влияет на российскую экономику? Все говорят о негативном влиянии – настолько ли оно сильно на самом деле? Может, курс рубля вообще не стоит удерживать?

– Конечно, влияние обменного курса на российском рынке несколько преувеличивается. Почему-то всегда говорят об интересах экспортеров и производителей, но ведь есть еще и потребители. И потом, ведь экспортеры одновременно являются и импортерами оборудования. Если рубль укрепляется – импорт становится дешевле, а это означает, что снижаются издержки производства. В результате продукция становится более конкурентоспособна. А поддерживать конкурентоспособность за счет обесценения национальной валюты – это то же самое, что наркоману колоться, это путь в никуда. Поэтому я думаю, что на данном этапе баланс интересов в принципе достигнут. Почему курс имеет значение? Потому что его резкое укрепление или обесценение отрицательно влияет на ожидания агентов и расширяет возможности для спекулянтов. С этой точки зрения надо поддерживать определенную устойчивость обменного курса, надо вмешиваться. Но нельзя противостоять объективной тенденции укрепления. Если фактическое предложение валюты превышает спрос – можно увеличивать золотовалютные резервы. Но если Банк России может, как в Японии, увеличить ЗВР до 740 млрд. долл. без инфляционного эффекта, то пусть делает это, ради бога. Но ведь это невозможно, слишком сильно давление на инфляцию. Поэтому надо найти компромисс между целями по инфляции и целями по обменному курсу. Я думаю, что, если курс будет держаться в диапазоне 28,5–29 рублей за доллар, это будет нормально, это не приведет к резкому изменению потребительских предпочтений. А если Банк России не будет поддерживать доллар и он пойдет вниз – 26–25 рублей и ниже, это может привести к изменению структуры сбережений, структуры операций и иметь самые непредсказуемые последствия. А если еще вдобавок упадет цена на нефть – опять придется обесценивать рубль. Тогда все снова станут убегать в валютные активы. Поэтому суетиться не надо. И в принципе Банк России сейчас все делает правильно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
579
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2300
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1515
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1146

Другие новости