Почти одновременно с появлением в бизнес-кругах слухов о скорой отставке Семена Вайнштока с должности президента «Транснефти» представители этой корпорации напомнили о себе весьма необычным способом. Вице-президент компании Сергей Григорьев выступил с предложением брать пример с Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и установить квоты на добычу и экспорт черного золота в России. Он опасается, что если не остановить рост добычи нефти, со временем запасы топлива существенно сократятся, а трубопроводная система для его транспортировки окажется невостребованной. Впрочем, эксперты считают это предложение неуместным и вызванным скорее проблемами самой «Транснефти», чем реальной обеспокоенностью за будущее нефтяной отрасли.
«Сейчас добыча нефти идет по нарастающей, а «Транснефть», контролирующая все нефтепроводы в стране, дабы не отставать от нефтяников, прокладывает новые маршруты, – рассказал вице-президент «Транснефти». – Но такое положение не может продолжаться вечно, и если запасы топлива будут существенно истощены из-за варварского использования ресурсов, наши мощности попросту окажутся невостребованными, а Россия превратится из экспортера нефти в ее покупателя». По словам Сергея Григорьева, «правительству и, в частности, Министерству промышленности и энергетики и Минприроды следует разработать соответствующие предложения по ограничению добычи и экспорта нефти».
Вице-президент «Транснефти» привел в пример страны ОПЕК, где «квоты распространяются на все страны, входящие в нефтяной картель». «У нас же месторождения пока отданы на откуп нефтяным концернам», – добавил он. Однако аналитики считают, что Россию не стоит сравнивать со странами нефтяного картеля. «В странах ОПЕК квотирование связано с желанием регулировать цены на нефть, а не сохранить ее запасы, – сказал корреспонденту «НГ» аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов. – В странах ОПЕК нет частных нефтяных компаний. Мне кажется, предложение «Транснефти» – это просто желание забить место агента в государственном регулировании добычи нефти, которого, как мы надеемся, никогда не будет. Это не дело государства – регулировать, сколько кто должен добывать». Кроме того, «в ОПЕК никто не устанавливает квоты на добычу нефти, только на экспорт», – отмечает независимый эксперт нефтегазового комплекса Григорий Выгон.
По мнению эксперта, предложение Сергея Григорьева означает одно – «Транснефть» признает, что уже не успевает строить новые экспортные мощности для транспортировки нефти. Поэтому через какое-то время корректировка добычи нефти будет происходить сама собой. «Существует целый ряд возможностей, которые могли бы позволить увеличить экспорт, – сказал корреспонденту «НГ» Григорий Выгон. – В частности, можно позволить частным компаниям строить собственные трубопроводы, в той или иной степени контролируемые государством. Однако необходимо определиться, до каких пор нужно увеличивать добычу и экспорт, поскольку нефть все-таки является исчерпаемым ресурсом, и следующие поколения лишаются возможности использовать нефть, которая сегодня экспортируется. Безусловно, такая проблема существует, и, может быть, частным компаниям придется просто смириться с недостатком экспортных мощностей и корректировать свои планы по производству и добыче. Но никакого насильственного квотирования для этого не нужно».
Однако аналитики не связывают слухи о возможной отставке Семена Вайнштока с замораживанием крупных проектов по строительству трубопроводов, в том числе восточного и мурманского. «Вопросы о строительстве нефтепроводов – не уровень решений «Транснефти», – говорит Дмитрий Лукашов. – Ее можно обвинять в том, что она лоббирует то или иное решение, но вряд ли она его принимает и вряд ли ее можно обвинять в отсутствии этого решения. На самом деле «Транснефть» расширяет свои возможности – как экспортные, так и внутренние. А Вайншток, может быть, просто принадлежит не к той группе людей, которые сейчас находятся у власти. В любом случае я не думаю, что слухи о его отставке связаны с обвинениями нефтяных компаний в неудовлетворительной работе «Транснефти».