Герман Греф возродит класс лесных собственников к 2020 году.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На вчерашнем заседании правительства, которое вопреки ожиданиям продлилось не полчаса, а три, кабинет министров утвердил Лесной кодекс. Правда, не полностью: МЭРТ и МПР еще месяц будут трудиться над документом, внося в него уточнения. Этот документ должен быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию и после принятия заменить ныне действующий Лесной кодекс 1997 года.
Открывая заседание, премьер-министр РФ Михаил Фрадков несколько раз подчеркнул, что «лес – это наше богатство». Фрадков пригласил к диалогу присутствовавших на заседании руководителей регионов и представителей промышленного сектора, однако никто из ранее активно обсуждавших кодекс губернаторов в дискуссию так и не включился.
Напомним, среди последних было довольно много противников кодекса в нынешнем виде. Однако ко вчерашнему дню МЭРТ и МПР, совместно работавшие над документом, почти все противоречия сняли. Правда, остались возражения у «зеленых»: накануне рассмотрения Лесного кодекса на правительстве Лесной клуб российских неправительственных природоохранных организаций заявил, что кодекс готовился в условиях полной секретности без обсуждения с экспертами и общественностью. «Новый Лесной кодекс представляет весьма серьезную угрозу для лесов России», – заявил координатор лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко. Так, с его принятием под угрозу уничтожения попадают лесхозы – «последняя дееспособная часть лесной службы». Впрочем, вопрос о лесхозах МПР обещает проработать и включить в окончательную редакцию. Также будет дорабатываться вопрос о разделении функций между федералами и субъектами (в нынешней редакции они работают друг с другом на основе договора, что, по мнению Трутнева, не является идеальным решением).
«На сегодняшний день на 70% российской территории права собственности на лес никто не осуществляет, а на одного представителя надзорных органов приходится 54 тысячи квадратных километров леса», – сказал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который после заседания вышел к журналистам вместе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Теперь же, как сказал Трутнев, «в лесу появится хозяин». Кроме того, вопреки заявлениям «зеленых», главы МПР и МЭРТа заявили, что все проблемы со свободным доступом граждан в лес в кодексе сняты: никто не сможет огородить свой участок забором и запретить собирать там грибы и ягоды. Более того, новый Лесной кодекс призван повысить инвестиционную привлекательность лесов и способствовать развитию соответствующей инфраструктуры и целлюлозно-бумажной промышленности. Как заявил Греф, правительство создает долгосрочные инвестиционные инструменты, в качестве которых выступает долгосрочное право аренды. По новому кодексу, взять лес в аренду можно будет либо на 1 год, либо на срок от 10 до 99 лет. Выкупить лес в собственность арендатор сможет лишь через 15 лет после начала аренды и при условии, что скрупулезно соблюдал договор. В последнем записано множество обязанностей арендатора, которые сводятся к тому, чтобы, проводя вырубку, вместе с тем восстанавливать лес. Таким образом, надеется Греф, когда в 2020 году в России появятся первые собственники леса, в стране уже появится и нормальное цивилизованное лесопользование.
Взять лес в аренду можно будет только на основе открытого аукциона. Только за счет перехода на аукционную систему разработчики кодекса надеются привлечь в федеральный бюджет 0,9 млрд. рублей. Еще 10 млрд. рублей должны поступить в госказну за счет передачи госзаказчикам продаваемой территориальными органами лесной службы древесины. Кроме того, МЭРТ планирует увеличить по крайней мере в 2 раза ставку платы за древесину, отпускаемую на корню. Правда, по словам Грефа, на первом этапе это увеличение будет незначительным, а потом оно достигнет экономически эффективного уровня. Пока, предполагает МЭРТ, государство будет получать от лесопользователей 8–9 млрд. рублей вместо 6,5 млрд. (из них 3 млрд. идет в федеральный бюджет и 3,5 млрд. – в бюджеты субъектов Федерации). Однако закон, который должен регулировать платежи и который должен был прилагаться к Лесному кодексу, в правительство пока не поступал.