0
741
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2004 00:00:00

Автокредитование – уже не экзотика, но все еще роскошь

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: банки, автокредитование


банки, автокредитование Заполонившие столичные улицы иномарки – признак не только богатства жителей, но и доступности кредитных денег.
Фото Наталии Преображенской (НГ-фото)

Не так давно все покупатели автомобилей в России делились на тех, кто, имея большие финансовые возможности, покупал дорогие новые иномарки, тех, кто предпочитал отечественные новые модели, и тех, кто утверждал, что самое выгодное – покупка подержанных иностранных машин. Естественно, последние две категории наиболее многочисленны, ведь те, кто может позволить себе покупку, превышающую 15–20 тысяч долларов, составляют мизерное количество от числа всех россиян. В последние год-два к этим трем категориям прибавилась еще одна ≈ покупатели машин в кредит. Стоит отметить, что именно развитие автокредитования способно серьезнейшим образом повлиять на отечественный автопром. Хотя пока кредитование больше востребовано в сегменте иностранных автомобилей.

По некоторым данным, в столице в кредит продается более 5% иномарок. Скорее всего к 2005 году эта цифра составит не менее 10%. Количество банков, дающих кредиты под покупку автомобиля, постоянно увеличивается. При этом с целью привлечения клиентов им приходится создавать наиболее привлекательные условия получения кредита и пытаться снижать процентную ставку. Одна из наиболее низких ставок предлагается Райффайзенбанком – это 9–12% (в зависимости от дилера и марки автомобиля) и не более 10% – для сотрудников банка и его корпоративных клиентов. Процентная ставка в МДМ-Банке колеблется от 9,5 до 11% годовых при погашении кредита за год и 10,9 до 12,5% – при погашении за 3 года. Банк Москвы предлагает ставку в 12% для долларовых кредитов и 19% – для рублевых. При этом обеспечением по кредиту выступает приобретаемый автомобиль, который становится собственностью заемщика, но оформляется в залог банку до полной выплаты кредита.

Как правило, банки, предоставляющие кредиты под покупку автомобилей, сотрудничают с определенными автосалонами. Иными словами, если машина продается в салоне, не поддерживающем партнерских отношений с банком, занимающимся автокредитованием, купить ее в кредит невозможно. Также практически невозможно купить в кредит неновый автомобиль. Как отмечается на некоммерческом сайте www.carloan.ru, такая покупка может произойти только, если подходящий автомобиль находится в салоне официального дилера: это может быть машина, ранее проданная этим же салоном и потом по какой-либо причине (например, изъятие после неудачного кредита) поступившая на реализацию вторично. Кроме того, у банков есть ограничения на минимальные суммы кредитов и минимальные стоимости машин, которыми эти банки занимаются. Эти ограничения могут составлять 2,5 и даже 15 тысяч долларов. Если автомобили не соответствуют этим критериям, то и кредит будет недоступен.

Понятно, что сэкономить на покупке в кредит не получится. Ведь машина обойдется в конечном счете дороже – как минимум на несколько тысяч долларов. Впрочем, удобство стоит денег, ведь теперь нет необходимости копить всю сумму денег, достаточно заплатить лишь 20 – 30% цены авто и тут же начать ею пользоваться. Более того, банки очень гибко подходят к потребностям клиентов – скажем, если первоначальный взнос составляет 50%, то процентные ставки по кредитам могут вообще стремиться к нулю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1732
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1541
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1871
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
987

Другие новости

загрузка...