Белла Златкис готова бороться с фондовыми спекулянтами.
Фото Матвея Сысоева (НГ-фото)
Лето на отечественном рынке государственных ценных бумаг обещает быть жарким. С середины года после вступления в силу новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле на внутренний рынок ценных бумаг России официально вернутся игроки-иностранцы. Об этом сообщил вчера директор департамента операций на открытом рынке ЦБ РФ Сергей Швецов на встрече с инвесторами.
Напомним, что доступ нерезидентам к российскому рынку государственных краткосрочных обязательств (ГКО) был перекрыт после кризиса 1998 года. Как выясняется, ненадолго. Причем первые слухи о подготовленном ЦБ документе, регулирующем порядок доступа нерезидентов на рынок ГКО, ходили еще в конце 2002 года. Однако тогда никакого нормативного акта издано не было.
Теперь ситуация иная. "Сейчас Центробанк готовит нормативную базу, которая будет определять порядок участия нерезидентов в рынке ГКО-ОФЗ. Наверняка она будет содержать какие-то ограничения для нерезидентов по участию в рынке, но в любом случае это не будет полный запрет на деятельность", - пояснил Сергей Швецов. При этом, по его словам, в зависимости от состояния платежного баланса Банк России будет иметь возможность вводить ограничения для нерезидентов по участию на рынке госдолга. В частности, по его словам, Центробанк в случае необходимости может потребовать депонирования 20% от объема осуществляемых инвестиций на один год на свой беспроцентный депозит.
По словам заместителя министра финансов РФ Беллы Златкис, в 2004 году Минфин планирует привлечь с внутреннего рынка госдолга 258 млрд. рублей. Из них 118 млрд. планируется использовать для погашения прежних обязательств. Но и сумма в 140 млрд. рублей (так называемый чистый объем привлечения средств), по словам Беллы Златкис, окажется в несколько раз больше, чем в прошлом году.
При этом у Минфина есть основания полагать, что рынок будет развиваться не меньшими темпами, чем в 2003 году. Белла Златкис отметила, что доходность на рынке госбумаг будет примерно такой, какая она сложилась в конце декабря - в январе 2004 года. Исходя из ожидания платежного баланса, Минфин предполагает обеспечить доходность по самым долгосрочным госбумагам в размере 8% годовых.
Впрочем, несмотря на ожидаемое возвращение на рынок ГКО иностранцев, вряд ли ситуация повторит преддефолтную. "Сейчас рынок госдолга гораздо больше похож на нормальный рынок в том виде, в котором он существует в других странах, чем на тот, что существовал у нас в 1998 году, когда он больше напоминал пирамиду, с помощью которой государство латало дыры в бюджете", - говорит старший аналитик по долговым обязательствам ИБГ "НИКойл" Борис Гинзбург. По его словам, сейчас ситуация совсем иная - в стране профицит бюджета и, следовательно, есть возможность задуматься о других проблемах. Например, о проблеме перевода долгов из европейских госбумаг в отечественные. "У нас сейчас примерно 80% долга находится в евробондах и только 20% в российских ГКО, а это неправильно. Во всем мире пропорция обратная", - рассуждает Борис Гинзбург. Поэтому Минфин и стремится перевести часть своих долгов во внутренние обязательства.
Минфин также уверен, что повторения ситуации середины 90-х годов с высокими процентными ставками по ГКО не будет. "Мы не станем поощрять спекулянтов и привлекать деньги с рынка по завышенным ставкам", - подчеркнула Белла Златкис.