Первому замглавы 'Мосэнерго' Дмитрию Васильеву не хватает средств.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Вчера руководство ОАО "Мосэнерго" подвело некоторые итоги уходящего года. Выяснилось, что, несмотря на то что отопительный сезон в начале года завершился на 2 недели позже обычного, менеджмент этой крупнейшей входящей в РАО "ЕЭС России" энергосистемы в целом доволен хозяйственными результатами. Основной проблемой столичных энергетиков остается нехватка мощностей и отсутствие инвестиций в их строительство.
"Заложенные в тарифе на электроэнергию средства не позволяют инвестировать в модернизацию и строительство мощностей. С другой стороны, процесс реформирования компании не дает привлечь масштабные заимствования, поскольку кредиторы могут потребовать возврата средств. Выпуск облигаций также пока невозможен, поскольку непонятно, кто в конечном итоге будет их погашать", - пояснил ситуацию вчера на пресс-конференции в Москве первый заместитель генерального директора компании Дмитрий Васильев. Именно поэтому реформировать "Мосэнерго" руководство энергосистемы рассчитывает в максимально сжатые сроки. В начале этой недели правление РАО "ЕЭС России" одобрило план преобразований. По словам Васильева, в основной своей части он соответствует предложениям менеджмента "Мосэнерго". Разделение компании произойдет по базовому принципу энергореформы - по видам бизнеса (генерация, сети и сбыт) - с сохранением зеркальной структуры акционеров. Напомним, что на сегодняшний день 50,9% акций "Мосэнерго" принадлежит РАО, 16% - Газпромбанку, столичное правительство вместе с Банком Москвы владеют 8%, Гута-банке - 4%, сотрудники компании - 5%, в виде американских депозитарных расписок (ADR) обращается 9%. Затем произойдет обмен акциями между миноритарными акционерами сетевых компаний и правительством Москвы. Васильев отмечает важность реализации соглашения с правительством Москвы, по которым столичные власти получат контроль над сетевыми компаниями. "Реформирование должно завершиться до конца 2005 года. В результате будет образовано 14 компаний. Миноритарным акционерам, не согласным с утвержденным планом реформирования, "Мосэнерго" даст возможность по честной цене продать свои акции. С этой целью компания организует выкуп до 10% своих акций у миноритариев", - сообщил Васильев.
Преобразования должны выполнить две основные задачи. С одной стороны, будет ликвидирована монополия "Мосэнерго" и потребитель сможет выбирать между несколькими конкурирующими между собой компаниями. С другой - реформирование позволит привлечь столь необходимые финансовые ресурсы.
Пока тарифы, утвержденные для "Мосэнерго" на 2004 год, не решают проблем, связанных с ростом электропотребления в Москве. В 2003 году оно составит около 58 млрд. кВт.ч, что соответствует уровню 1991 года, когда был зарегистрирован абсолютный максимум потребления электроэнергии в Московском регионе. "Если вся страна достигнет пика к 2010 году, то Москва сделала это еще в прошлом", - пояснил главный инженер "Мосэнерго" Игорь Горюнов. В результате "Мосэнерго" не в состоянии покрыть потребности в энергоресурсах. По словам заместителя гендиректора "Мосэнерго" Виталия Кузьмина, первичная заявка "Мосэнерго" по уровню тарифов на 2004 год предполагала рост на 28%, однако в дальнейшем она сократилась в связи с принятием постановления правительства по предельному уровню тарифов. Согласно решению региональной энергетической комиссии, в Москве тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей вырастут в среднем на 16,2% (москвичи, проживающие в домах с электроплитами будут платить 86 коп. за кВт.ч, с газовыми плитами - 122 коп. за кВт.ч), в Московской области - на 15% (96 коп. и 1 руб. 13 коп. соответственно). Однако, по словам Кузьмина, полученный уровень тарифов позволяет удовлетворить только текущие потребности компании.
"Будем ждать реформы и будем все богатыми и счастливыми", - заключил Виталий Кузьмин.