В минувшую пятницу были подведены некоторые итоги работы свободного сектора торговли электроэнергией, запущенного 1 ноября этого года. Как сообщил глава некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (АТС) Дмитрий Пономарев, к настоящему моменту на свободном рынке продается 1% от общего объема реализуемой электроэнергии. К новому году его доля может вырасти до 3%. Пока в торгах участвуют в основном АО-энерго, но не исключено, что к ним присоединятся иностранные компании.
На заседании наблюдательного совета АТС в пятницу обсуждалось внесение дополнительного регламента в договор о присоединении к торговой системе, связанного с особенностями работы оператора экспорта-импорта электроэнергии. Однако наблюдательный совет отложил этот вопрос до 26 декабря. Оказалось, что в принятии этого регламента есть ряд сложностей, связанных с тем, как "ведет себя внешняя энергосистема - например, в Грузии или Белоруссии", - пояснил руководитель АТС Дмитрий Пономарев. Впрочем, пока отвечающая за экспорт "дочка" РАО - ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - в свободных торгах не участвует, но планирует присоединиться к ним с 1 января 2004 года.
Пономарев также не исключил, что в свободных торгах электроэнергией может участвовать зарубежная компания при условии, что она будет продавать или покупать электроэнергию у российских компаний. Пока же в торгах участвуют в основном АО-энерго, несколько дочерних структур "Газпрома", а 11 декабря к ним присоединился самый крупный на сегодня игрок - "Росэнергоатом". Как сообщила пресс-служба "Росэнергоатома", правление концерна приняло решение участвовать в свободных торгах, а не продавать электроэнергию по регулируемой цене. Решение оказалось прибыльным. "По результатам торгов стоимость электроэнергии, реализованной на свободном рынке, в три с лишним раза превысила возможную стоимость этой электроэнергии, если бы она продавалась в регулируемом секторе оптового рынка", - говорят в "Росэнергоатоме".
К маю будущего года в конкурентном секторе появятся и крупные промышленные потребители. Пока их всего двое: "Металлэнергофинанс" (дочерняя компания "ЕвразХолдинга") и Магнитогорская энергетическая компания, созданная одноименным металлургическим комбинатом.