В большинстве российских банков, принимающих от граждан деньги в качестве вкладов, существует только три вида валюты, в которой можно хранить сбережения: российские рубли, американские доллары и евро. Однако процентные ставки, которые предлагают банки клиентам, таковы, что можно лишь в лучшем случае сохранить деньги от инфляции, но никак не заработать.
Однако кроме депозитов в арсенале банков существует еще один инструмент, о котором большинство граждан просто не знает. Речь идет о так называемом доверительном управлении средствами.
Суть этой услуги очень напоминает приобретение паев инвестиционных фондов (ПИФов). Основное отличие в том, что в случае банковского доверительного управления договор заключается не с управляющей компанией, а с кредитной организацией.
Так же, как и в случае с инвестиционными фондами, банки вкладывают доверенные им средства в определенные активы - как правило, в государственные облигации или ценные бумаги, выпускаемые частными компаниями. При этом единообразия в условиях, предлагаемых банками, нет. Одни банки предлагают клиенту самостоятельно выбрать, в какие бумаги банк должен вложить его деньги (вплоть до конкретных компаний). Другие банки идут по пути управляющих компаний. Клиент должен только решить, какой стратегии необходимо придерживаться банку при управлении средствами - консервативной, сбалансированной или рискованной. При этом клиент может выбрать как определенные бумаги, так и просто соотношение между ценными бумагами различных видов и эмитентов. Естественно, чем рискованнее стратегия, тем она доходнее. Так же, как и управляющие компании, банки не могут дать никаких гарантий, что по окончании договора клиент получит прибыль, - все зависит от стоимости тех ценных бумаг, в которые будут вложены деньги.
Тем не менее в отличие от приобретения паев в ПИФах данная банковская услуга у населения не пользуется практически никаким спросом. И дело тут не только в неосведомленности граждан. Еще одним существенным отличием банковского доверительного управления средствами от управления теми же средствами управляющими компаниями является срок действия договора. Если паи большинства инвестиционных фондов клиент может продать в любое время или хотя бы в специально оговоренные сроки (например, от паев интервальных ПИФов можно избавиться, как правило, раз в полгода), то договоры на управление средствами заключаются с банками на определенный срок. Срок договора обычно устанавливается самим банком. Естественно, банки заинтересованы, чтобы деньги находились у них в управлении как можно дольше. Поэтому редко когда договор заключается на несколько месяцев - обычно минимальный срок составляет 1 год. А некоторые банки предусматривают даже пятилетние договоры. Естественно, что рискнуть своими деньгами, отдав их в банк на целый год (не говоря уже о пяти годах), и при этом не получить никаких гарантий прибыли отважатся немногие.
Впрочем, недостаточно просто отважиться даже на такие условия. Дело в минимальной сумме, которую банки берут в управление. Как правило, она составляет от 1 до 5 млн. рублей. Отсюда вытекает и отсутствие необходимости в рекламе - банкиры прекрасно понимают, что такая услуга не может пользоваться заметным спросом у населения, а потому и не стремятся за количеством клиентов.