0
818
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Игра на фондовом рынке через банк

Тэги: банки, вклад, фондовый рынок


В большинстве российских банков, принимающих от граждан деньги в качестве вкладов, существует только три вида валюты, в которой можно хранить сбережения: российские рубли, американские доллары и евро. Однако процентные ставки, которые предлагают банки клиентам, таковы, что можно лишь в лучшем случае сохранить деньги от инфляции, но никак не заработать.

Однако кроме депозитов в арсенале банков существует еще один инструмент, о котором большинство граждан просто не знает. Речь идет о так называемом доверительном управлении средствами.

Суть этой услуги очень напоминает приобретение паев инвестиционных фондов (ПИФов). Основное отличие в том, что в случае банковского доверительного управления договор заключается не с управляющей компанией, а с кредитной организацией.

Так же, как и в случае с инвестиционными фондами, банки вкладывают доверенные им средства в определенные активы - как правило, в государственные облигации или ценные бумаги, выпускаемые частными компаниями. При этом единообразия в условиях, предлагаемых банками, нет. Одни банки предлагают клиенту самостоятельно выбрать, в какие бумаги банк должен вложить его деньги (вплоть до конкретных компаний). Другие банки идут по пути управляющих компаний. Клиент должен только решить, какой стратегии необходимо придерживаться банку при управлении средствами - консервативной, сбалансированной или рискованной. При этом клиент может выбрать как определенные бумаги, так и просто соотношение между ценными бумагами различных видов и эмитентов. Естественно, чем рискованнее стратегия, тем она доходнее. Так же, как и управляющие компании, банки не могут дать никаких гарантий, что по окончании договора клиент получит прибыль, - все зависит от стоимости тех ценных бумаг, в которые будут вложены деньги.

Тем не менее в отличие от приобретения паев в ПИФах данная банковская услуга у населения не пользуется практически никаким спросом. И дело тут не только в неосведомленности граждан. Еще одним существенным отличием банковского доверительного управления средствами от управления теми же средствами управляющими компаниями является срок действия договора. Если паи большинства инвестиционных фондов клиент может продать в любое время или хотя бы в специально оговоренные сроки (например, от паев интервальных ПИФов можно избавиться, как правило, раз в полгода), то договоры на управление средствами заключаются с банками на определенный срок. Срок договора обычно устанавливается самим банком. Естественно, банки заинтересованы, чтобы деньги находились у них в управлении как можно дольше. Поэтому редко когда договор заключается на несколько месяцев - обычно минимальный срок составляет 1 год. А некоторые банки предусматривают даже пятилетние договоры. Естественно, что рискнуть своими деньгами, отдав их в банк на целый год (не говоря уже о пяти годах), и при этом не получить никаких гарантий прибыли отважатся немногие.

Впрочем, недостаточно просто отважиться даже на такие условия. Дело в минимальной сумме, которую банки берут в управление. Как правило, она составляет от 1 до 5 млн. рублей. Отсюда вытекает и отсутствие необходимости в рекламе - банкиры прекрасно понимают, что такая услуга не может пользоваться заметным спросом у населения, а потому и не стремятся за количеством клиентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
571
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2292
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1509
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1142

Другие новости