На прошлой неделе в Москве было подписано международное технико-экономическое обоснование (ТЭО) освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Стоимость газопровода, который пройдет по территории России, Китая и Кореи (труба протянется примерно на 5 тысяч километров), составит около 17 млрд. долл. Представитель китайской компании CNPC Мяо Чену отметил, что этот газопровод будет самым длинным в Азии. Однако подписание согласованного ТЭО - это лишь небольшой шаг вперед. К тому же есть много факторов, которые делают судьбу азиатского газового проекта сложно прогнозируемой. Прежде всего речь идет о позиции "Газпрома", который пока никакими конкретными действиями не обозначил свой интерес к Ковыкте, а, по мнению экспертов, без него такой масштабный проект осуществить не удастся.
В "Газпроме" пока говорят, что изучают ситуацию и окончательного решения не принято. Параллельно с церемонией подписания ТЭО глава российского газового монополиста Алексей Миллер встречался в центральном офисе своей компании с президентом корейской газовой корпорации "Когаз" О Канг-Хюном. Как отмечается в официальном газпромовском сообщении, "в ходе встречи... отмечено, что летом текущего года стороны определили основные направления сотрудничества, создали Совместную рабочую группу". В рамках этой рабочей группы стороны намерены обсудить "конкретные направления сотрудничества". Возникает вопрос: почему же "Газпром" в таком случае до сих пор не принимает решения по участию в разработке Ковыктинского месторождения и строительстве газопровода Россия-Китай-Корея?
В неофициальных беседах представители компании говорят о том, что проблема именно в определении степени участия "Газпрома" в этом проекте. Сейчас лицензия на разработку месторождения принадлежит "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК (62,4%), "Интеррос" (25,8%) и администрация Иркутской области (11,2%). "Интеррос" объявил недавно о намерении продать свою долю. В числе потенциальных покупателей называется примерно 15 компаний. "Газпрома" в этом списке нет, и он там уже, видимо, не появится, поскольку времени для подачи заявок остается крайне мало - "Интеррос" планирует завершить все процедуры до конца года.
Отсутствие "Газпрома" в числе претендентов на четверть акций "РУСИА Петролеум" источники в компании объясняют не столько его высокой ценой (около 200 млн. долл.), сколько нежеланием приобретать неконтрольный пакет. Однако представители ТНК, которые держат контрольный пакет, не собираются его продавать. Кроме того, памятуя о судьбе нефтепровода Ангарск-Дацин, в "Газпроме" скорее всего будут дожидаться отмашки из правительства. Хотя, как показывает практика, ждать этой отмашки можно бесконечно долго.