Как правило, компании беспокоятся о возможно большей сохранности своего имущества и здоровье собственных сотрудников. Но если с имуществом все более-менее ясно - существует масса способов обеспечить его сохранность или хотя бы обезопасить себя от непредвиденного ущерба, застраховав его, то со здоровьем сотрудников дело обстоит несколько сложнее. Конечно, законом предусмотрено обязательное страхование некоторых категорий лиц (например, военных), однако подавляющему большинству людей рассчитывать на обязательное страхование все-таки не приходится.
Поэтому все зависит от доброй воли работодателей. Хотя сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что охотно страхуют свои кадры очень многие организации. В добровольном плане можно застраховать все, что не требует страхования обязательного. В конечном итоге от такого корпоративного страхования выигрывают все - фирма получает репутацию заботливого хозяина, а сотрудники чувствуют, что работодатель о них думает. "Если страхование входит в "социальный пакет" или непосредственно обеспечивается работодателем, то его статус в глазах сотрудников несомненно повышается. А для организации это и дополнительный стимул, и забота о бизнесе", - считает начальник управления комплексного страхования компании "РУКСО" Татьяна Фетисова.
Как рассказали "НГ" в компании "Ингосстрах", комплект услуг, предоставляемых страховщиками корпоративным клиентам, вполне традиционен. Скажем, условия страхования автогражданской ответственности и стоимость такой страховки одинаковы для всех страхователей, поскольку предусмотрены законом. Но корпоративный клиент получает другой уровень обслуживания - к нему приедут в офис, расскажут о преимуществах каждой программы, предоставят заранее обговоренные скидки, помогут с заполнением форм и при необходимости даже справиться с убытком. Кстати, страховщики к каждому корпоративному клиенту подходят индивидуально - условия страховки могут меняться в зависимости от количества страхуемых сотрудников или от общей суммы страховки. При этом страховым компаниям не важно, кто будет оплачивать страховку. "Обязательное страхование может быть оплачено как юридическим, так и физическим лицом, это зависит от вида страхования", - говорит Татьяна Фетисова. "Например, страхование жизни и здоровья сотрудников частных охранных предприятий оплачивает работодатель, страхование ОСАГО оплачивает владелец транспортного средства, а это может быть как юридическое, так и физическое лицо", - продолжает она.
Российские страховщики имеют в своем арсенале и комплексные страховые программы, нацеленные на конкретного потребителя или представителей определенной отрасли, сферы деятельности - для банков, автотранспортных предприятий и т.д., набор видов страхования формируется исходя из специфики их деятельности. Многие страховые компании работают со своими клиентами уже много лет и знают их проблемы и тонкости производственных процессов, а стало быть, могут сформировать более адекватное предложение. Представители страховых компаний утверждают, что такие программы могут быть разработаны для юридических лиц с любым количеством сотрудников. Более того, если компания не хочет страховать весь свой персонал, страховщики и тут пойдут ему навстречу: застраховать можно отдельную семью или вообще персональное физическое лицо. "Один из принципов работы "РУКСО" - индивидуальный подход. Программа составляется с учетом не только необходимости, но и финансовых возможностей страхователя. Стоимость пакетного (комплексного) страхования зависит от набора видов страхования, страховых рисков и других факторов, но именно они для страхователя всегда дешевле, так как при учете всех максимально возможных рисков вполне может обеспечиваться снижение их уровней", - поясняет Татьяна Фетисова.