Иностранные инвесторы ожидают от российских властей стабильности и предсказуемости. Об этом вчера в ходе конференции "Модели социального развития России: роль бизнеса" заявил глава Всемирного совета бизнеса за устойчивое развитие лорд Ричард Хоум. По его словам, эти факторы вызывают особенно пристальный интерес западного бизнеса сегодня, в преддверии парламентских и президентских выборов в нашей стране, поскольку всех волнует, будут ли соблюдаться правовые нормы в России или нет.
Вопрос оттока капитала из России в этой связи приобретает особое значение. Как сказал "НГ" главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль, основная проблема в том, что события вокруг ЮКОСа вызовут снижение объема инвестиций в российскую экономику. "Пока делать какие-то конкретные оценки масштабов оттока капитала из России преждевременно, - сказал господин Рюль корреспонденту "НГ". - Однако мне кажется, что масштабы этого явления и его влияние на экономику страны несколько преувеличены. Я делаю такой вывод по двум причинам. Во-первых, люди, которых называют олигархами, давно уже вывели свои капиталы за рубеж. Поэтому стоит говорить и ожидать скорее снижения объема инвестиций в российскую экономику. Во-вторых, многие малые и средние предприятия сегодня имеют счета за рубежом, поэтому могут в любой момент вывести деньги из страны. Но мне кажется, что они этого делать не будут, поскольку большинство считает, что все ограничится одним ЮКОСом, а некоторые даже злорадствуют по поводу неприятностей компании".
Большинство иностранных экспертов дают достаточно жесткие оценки действиям властей по отношению к бизнесу. Так, по мнению постоянного координатора системы ООН в России Стефана Василева, государство часто само не дает предпринимателям быть "социально ответственными". Речь идет, в частности, о том, что налоговая система в стране такова, что никак не поощряет благотворительность и не стимулирует вкладывать средства в социальные проекты. "Пока в России за социальную ответственность бизнес наказывают", - подчеркнул господин Василев.
Представители российского бизнеса не могли позволить себе такую категоричность (видимо, не хотят повторить путь самого богатого человека России) и предпочитали более мягкие формулировки. Так, гендиректор "Северсталь-Групп" Алексей Мордашов даже повинился, сказав, что "многие обвинения, которые звучат сегодня в адрес крупных компаний, справедливы". Правда, затем он отметил, что "руководители компаний - люди, как правило, умные и энергичные и понимают, что другой страны у них нет. А это значит, что для успешного развития бизнеса страна должна жить хорошо". Готовность активнее участвовать в социальных проектах выразил и глава Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин. По его словам, бизнес может работать в таких областях, как ЖКХ, спорт, платное образование, медицина, потребительское кредитование, страхование. "Но для того чтобы в эти сектора пришли частные инвестиции, государство должно создать условия", - говорит Дмитрий Зеленин. При этом он подчеркнул, что "не надо подходить к бизнесу с потребительской точки зрения и видеть в нем только донора, источник бюджетозамещения".