Вопреки протестам "Газпрома" правительство России все-таки рассмотрит сегодня проблему реформирования газовой отрасли. Михаил Касьянов заявил вчера в Пекине, что вопрос о доступе к газопроводам независимых производителей является принципиальным. "Я получил письмо от Миллера, что документ не согласован, но все равно вопрос надо слушать, надо двигаться, не ждать же еще несколько лет", - считает Касьянов. Однако уже сейчас ясно, что проект, разработанный Минэкономразвития, не устраивает ни зависимых, ни независимых игроков рынка.
В самом Минэкономразвития настроены не так категорично. "Согласованного документа и не будет, поскольку "Газпрому" реформа не нужна", - заявил "НГ" источник в этом ведомстве. В то же время он признал, что наиболее спорный вопрос о выделении газотранспортной составляющей в 100-процентное дочернее предприятие "Газпрома" сегодня более или менее согласован. "Единственное противоречие - Минэкономразвития считает, что газотранспортная компания (ГТК) должна владеть трубой на правах собственности, а "Газпром" согласен отдать ее лишь в аренду. Тогда мы предложили некий промежуточный вариант - передачу трубы во временную аренду. Однако "Газпром" и с этим не согласен. Они считают, что аренда должна быть постоянной", - сетуют в МЭРТ.
Самым острым моментом в спорах с газовым монополистом сейчас является вопрос о выделении диспетчерского управления (ЦПДУ) в отдельное юридическое лицо. Как говорится в мартовском докладе МЭРТ, "ЦПДУ не является юридическим лицом, не имеет договорных отношений с субъектами газового рынка и не может быть признано полноценным центром ответственности перед участниками рынка за соблюдение режима транспортировки, поставки и отбора газа". "Трубу можно вообще не выделять. Если диспетчерское управление будет независимым, мы и так весь газ сумеем в трубу затолкать", - говорит представитель МЭРТ.
Между тем очередной поход Миллера на Грефа неожиданно и довольно активно поддержали независимые производители газа. Участники посвященного развитию отрасли круглого стола в среду высказались против разделения "Газпрома". "Только враги России могут требовать расчленения "Газпрома". Это приведет в развалу слаженной системы и к скупке компании по частям", - заявил на брифинге в этот же день президент Российского газового общества Валерий Язев. По его словам, независимые производители готовы инвестировать средства в развитие сети газопроводов и без выделения транспортной составляющей. В то время как ее выделение вдвое увеличит стоимость прокачки газа для независимых производителей по сравнению с нынешними тарифами ФЭК.
Программа МЭРТ, по словам Язева, не учитывает риски и интересы миноритарных акционеров. В то же время он признал, что вопрос о подземных хранилищах газа на круглом столе даже не обсуждался. Хотя использование таких хранилищ на коммерческой основе и должно, по мнению специалистов МЭРТ, защитить потребителей от дефицита газа и колебаний цен, а рынку предоставить стабильную систему балансировки.
Бывшего партнера "Газпрома" Язева трудно назвать объективным. Однако, как заявили "НГ" в нефтегазовой компании "Итера", в данном случае позиции независимых производителей совпадают, "Реформа газовой отрасли должна вестись очень осторожно и не ломать сложившихся отношений "Газпрома" и независимых поставщиков. Раздел монополии независимым компаниям невыгоден", - сказал руководитель пресс-службы "Итеры" Евгений Остапов.
В самом "Газпроме" документ МЭРТ комментировать отказываются. "Мы не хотим вступать с ними в полемику на страницах газет", - заявил "НГ" пресс-секретарь компании Сергей Куприянов.
Такая позиция, возможно, объясняется тем, что от сегодняшнего заседания правительства никто не ждет сенсационных решений. "Задача Минэкономразвития состоит лишь в том, чтобы наметить круг проблем и оповестить о них общественность", - говорят в самом министерстве. Однако не исключено, что ведомство Грефа могут и вовсе отстранить от газовой реформы. Как заявил "Интерфаксу-АГИ" зампред комитета Совета Федерации по делам СНГ Леонид Лушкин, в ближайшее время ожидается подписание президентского указа о создании рабочей группы по реформированию газовой отрасли, которую возглавит ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. В нее войдут только представители "Газпрома" и независимых производителей.