0
997
Газета Экономика Интернет-версия

11.09.2003 00:00:00

Все меньше шансов на дефолт

Тэги: банки, рейтинги, обязательства, дефолт


Призрак дефолта не перестает маячить перед российской банковской системой. Рейтинги банков растут, однако риск неисполнения обязательств, в том числе и перед вкладчиками, по-прежнему остается высоким. Как свидетельствует статистика крупнейшего и авторитетного агентства Standard & Poor"s, организации с рейтингом уровня "В" в ближайшие пять лет с вероятностью в 25% могут объявить дефолт. В России такой рейтинг, по последним опубликованным агентством данным, имеют такие банки, как МДМ-банк, Международный московский банк, "Петрокоммерц", "Дельта-кредит", Урало-Сибирский банк, "Русский Стандарт", Сургутнефтегазбанк и Ханты-Мансийский банк.

Прочие банки, рейтингуемые агентством, - Альба Альянс банк, Импэксбанк, ТрансКредитБанк - находятся в еще более рискованной категории "ССС". Статистика, собранная Standard & Poor"s о финансовых организациях с этим уровнем рейтинга, доказывает, что вероятность банкротства банка в течение пяти лет составляет 50%. И по обеим категориям агентство заявляет, что говорить о дальнейшем росте кредитных рейтингов пока не приходится.

Как сказала кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, "российский банковский сектор по-прежнему уязвим в ситуации смены тренда национальной экономики. В стране проведено несколько ключевых реформ, которые благоприятствуют деятельности промышленного сектора России, но отсутствие в последние годы реальных изменений в банковском секторе вызывает разочарование".

Более того, даже сам факт перехода некоторых банков из категории "С" в категорию "В" связан исключительно с высокими ценами на нефть. Кредитный аналитик Standard & Poor's Скотт Буджи отмечает, что "экспорт нефти и газа на волне высоких цен на энергоносители обеспечил условия для роста экономики, прогресс в области экономических реформ способствовал укреплению экономической инфраструктуры страны и расширению ее экономической базы". Профицитное исполнение федерального бюджета также сыграло роль. "В настоящее время доходы годового бюджета России превышают его расходы и национальный долг сокращен до приемлемого уровня, - говорит кредитный аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина. - Следствием отмеченных выше обстоятельств стало заметное улучшение качества портфелей кредитов и ценных бумаг российских банков".

Однако качественных изменений к лучшему не происходит. В агентстве отмечают, что владельцы многих банков по-прежнему используют их в качестве источников финансирования своих промышленных предприятий, а применение банковского законодательства на практике непоследовательно и чрезмерно бюрократизировано. Надзор за банковской деятельностью со стороны Центрального банка остается низкоэффективным, а правительство задерживает проведение основных банковских реформ.

Такая ситуация для кредитных организаций опасна. Аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина отмечает, что если рейтинг предприятия не растет, существует большая вероятность, что оно обанкротится. "Если эмитенты, которых мы рейтингуем на уровне "ССC", имеют 50-процентную вероятность банкротства в течение 5 лет, то в отношении эмитентов, которые находятся в категории "B", эта вероятность снижается до 25%. Поэтому повышение российских банков по международной шкале свидетельствует о том, что вероятность дефолта каждого из них снижается". Однако она остается - и немаленькая. Банк с рейтингом "ССС", если в течение пяти лет не выйдет на более высокий уровень, может обанкротиться с вероятностью 50%. Таковых банков, судя по всему, в стране - подавляющее большинство, а значит, ситуация представляется достаточно опасной.

Очевидно, именно поэтому инициаторами исследований с целью пересмотра рейтингов, как правило, выступают сами банки. Иными словами, только те, кто уверен в собственных силах и возможностях. Соответственно ситуация в банковской системе в целом скорее всего намного хуже, о чем свидетельствуют рейтинговые категории указанных банков. Остальные кредитные организации собственный рейтинг, а значит, доверие населения и деловых партнеров не волнует. К примеру, у Сбербанка до сих пор нет кредитного рейтинга - он с таким запросом в Standard & Poor's просто не обращался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
733
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2476
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1668
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1286

Другие новости