В конце минувшей недели департамент правительственной информации сообщил, что премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта Федерального закона "О бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год". Правда, сама система ОМС станет жизнеспособной лишь к 2008 году, считает первый замминистра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев. Выступая на пресс-конференции, он заявил, что реформа обязательного медицинского страхования может начаться лишь в 2005 году с переходным периодом в течение трех лет. До этих пор гражданам России придется довольствоваться низким качеством отечественной медицины и трудностями в получении бесплатного лечения. Помимо этого, первый замминистра предложил перенести на полтора месяца сроки выбора гражданами управляющей компании по инвестированию накопительной части их пенсий.
Ранее планировалось, что закон об обязательном медицинском страховании будет введен в действие с 1 января 2004 года. Начало его работы означало бы коренные изменения в российской системе здравоохранения. В частности, финансирование лечебных учреждений, оказывающих услуги по программе ОМС, стало бы осуществляться не по смете из регионального бюджета, а в каждом случае лечения конкретного человека страховой компанией. К тому же у иногородних граждан не возникало бы проблем с получением медицинских услуг, поскольку они могли бы самостоятельно выбирать клинику.
Однако, по словам Михаила Дмитриева, в связи с тем, что в ходе подготовки законопроекта возникло много разногласий с заинтересованными министерствами и ведомствами, введение закона в действие придется отложить. В течение последнего месяца Минэкономразвитию пришлось урегулировать около 70 разногласий. Скорректированный законопроект будет внесен в правительство 4 сентября текущего года. Изменения, в частности, коснулись нормы о возможности выхода граждан из государственной системы обязательного медицинского страхования, против которой выступал Минфин РФ. "Против этой нормы возражали также профсоюзы и работодатели", - сказал первый замминистра. Первоначальная редакция законопроекта допускала возможность добровольного выхода граждан из государственной системы ОМС. В этом случае можно было заключать договор об обязательном медицинском страховании с негосударственной коммерческой организацией. При этом гражданин мог получать от государства компенсацию за счет вычетов по единому социальному налогу.
Выступая на пресс-конференции, Михаил Дмитриев высказал также предложение отложить на полтора месяца срок выбора гражданами управляющей компании по инвестированию пенсионных накоплений. Из уст первого замминистра экономического развития это предложения звучало странно, поскольку именно он не раз выражал озабоченность низкими темпами пенсионной реформы и отставанием от указанных в законе сроков. "С учетом задержек, которые уже произошли, до 15 октября подавляющее большинство граждан не успеют сделать выбор", - считает Михаил Дмитриев. Он полагает, что гражданам необходимо больше времени на ознакомление с информацией по одобренным на конкурсе управляющим компаниям. Итоги конкурса будут подведены не ранее 8 сентября. Решение может быть принято на заседании правительства в начале сентября.
Недавние выступления предпринимателей и ФКЦБ о необходимости увеличения количества спецдепозитариев, призванных контролировать деятельность управляющих компаний, также нашли отклик в Минэкономразвития. Михаил Дмитриев считает, что это действительно могло бы повысить эффективность работы системы. Он подчеркнул, что это можно будет сделать не ранее чем через два года. "Контролирующий орган должен работать без сбоев. В рамках одного депозитария отладить эту систему легче. Потом количество спецдепозитариев можно будет увеличить", - сказал он.