Заседание совета директоров РАО "ЕЭС России" в минувшую пятницу затянулось до позднего вечера. Надзор за проведением ежегодного независимого аудита компании отныне будет осуществлять комитет по аудиту, в который избраны 5 человек, из которых трое представляют интересы миноритарных акционеров. Кроме того, заседатели утвердили новые способы привлечения инвестиций, обсудили программу сокращения издержек и придумали, как возместить убытки от реструктуризации долгов сельхозпроизводителей.
Вопрос о привлечении иностранной организации для управления Северо-Западной ТЭЦ, как и ожидалось, был решен положительно. Несмотря на протесты со стороны миноритариев, РАО выставит электростанцию на конкурс. Одним из основных его условий является финансирование строительства второго энергоблока мощностью 450 МВт и теплотрассы в Приморский район Санкт-Петербурга. Цена вопроса - 227 млн. долл. На конкурс приглашаются обладающие инвестиционным рейтингом компании с оборотом не менее 10 млрд. долл., которые работают не менее чем в трех странах и управляют генерирующими активами мощностью не менее 10 000 МВт. В РАО подсчитали, что этим условиям соответствуют лишь 12 компаний в мире.
Глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев, не дожидаясь условий конкурса, уже заявил, что его компания примет участие в конкурсе, не уточнив, впрочем, с какой иностранной организацией в консорциуме.
Менеджеры РАО полагают, что передача Северо-Западной ТЭЦ в управление привлечет иностранные инвестиции, оптимизирует экспорт электроэнергии в Западную Европу и заставит наконец европейскую и российскую энергосистемы работать синхронно. В свою очередь, появление нового игрока на рынке генерации позволит проработать механизм снижения конфликта интересов его участников.
Другой давний проект РАО - строительство Каскада Нижне-Черекских ГЭС в Кабардино-Балкарии. Несмотря на поручение зампреда правительства Виктора Христенко перераспределить инвестиционные средства и увеличить финансирование этого объекта, руководство энергосистемы сочло невозможным пересмотреть расходные статьи. В этой связи совет директоров решил обратиться в Минэнерго и Минэкономразвития с предложением при формировании инвестпрограммы РАО "ЕЭС России" на 2004 год предусмотреть не менее 1 млрд. 50 млн. рублей на строительство Нижне-Черекских ГЭС.
Однако нельзя сказать, что энергокомпания только и заботится, что о привлечении новых источников финансирования. Зампред правления РАО Яков Уринсон отрапортовал собравшимся о проделанной работе по сокращению издержек, хотя и признал, что действующая в настоящее время затратная система государственного регулирования тарифов не обеспечивает заинтересованности предприятий в сокращении затрат. Вопреки этому затраты в целом по холдингу в 2003 году сократятся на 17,6 млрд. рублей, что составляет 4,4% товарной продукции и 5,2% товарной продукции за вычетом неснижаемых затрат.
Между тем РАО продолжает терпеть убытки от выполнения федеральной программы по реструктуризации долгов сельхозпроизводителей. Так, предоставление отсрочек и рассрочек до 9-10 лет приведет к убытку предприятий РАО "ЕЭС" на сумму 5,4 млрд. руб. При этом энергетики жалуются на то, что несознательные труженики села буквально принуждают их реструктурировать задолженности, даже в том случае, когда условия не соответствуют федеральному Закону "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Исходя из этого совет директоров РАО намерен обратиться к руководителям субъектов РФ с просьбой возместить убытки АО-энерго, а также в правительство - с предложением подготовить проект постановления о компенсации убытков субъектов естественных монополий.
Последним вопросом повестки дня стало вхождение энергетиков в учрежденное "ЕвразХолдингом" и "Русским Алюминием" некоммерческое партнерство "Национальное углеродное соглашение", которое будет определять правила торговли квотами на выброс парниковых газов. Когда Киотский протокол будет ратифицирован российским правительством, РАО сможет благодаря участию в партнерстве поучаствовать в продаже лишних квот странам, которые не в состоянии ограничить выбросы.