Госкомстат подтвердил нынешние успехи российской экономики. С начала года совокупный рост производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, розничной торговле составил 7,1% по сравнению с тем же периодом года прошлого.
При этом единственной отраслью, показатели которой оказались хуже прошлогодних, стало сельское хозяйство. С начала года все категории российских сельхозпроизводителей (сельхозпредприятия, фермеры и население) смогли произвести продукции на 3,2% меньше, чем в январе-июле 2002 года (в ценах прошлого года). Произошло это скорее всего из-за погоды. Действительно, пора цветения и созревания для многих культур была испорчена дождливым и холодным маем-июнем, поэтому изрядная часть возможного урожая просто не созрела.
В остальных отраслях - сплошной рост. Объем промышленного производства в России за прошедшие семь месяцев превысил такой же показатель по прошлому году на 6,8%. Грузооборот транспорта увеличился по сравнению с прошлогодними январем-июлем на 7,3%. Оборот розничной торговли вырос на 8,7%. А инвестиции в основной капитал предприятий за первые семь месяцев нынешнего года оказались на 11,9% больше, чем за такой же период года прошлого. Оборот розничной торговли в России, по данным Госкомстата, составил 2 трлн. 428,1 млрд. руб. и превысил прошлогодний на 8,7%.
Почти на треть (29,8%) в первом полугодии увеличился экспорт товаров из России. Он составил 61,953 млрд. долларов против 47,726 млрд. в прошлом году. При этом доля экспорта в страны СНГ увеличилась на 33,8%. Несколько отстал импорт товаров в Россию. Его общий рост составил 22,8% (с 27,115 млрд. долларов до 33,285 млрд.). При этом ввозить стали больше товаров из стран дальнего зарубежья (на 23,4% больше, чем в прошлом году). Импорт из стран СНГ по сравнению с январем-июлем 2002 года вырос на 20,1%.
Всего же внешнеторговый оборот России в первом полугодии составил 95,238 млрд. долларов, что на 27,3% выше по сравнению с тем же периодом 2002 года (74,841 млрд.).
Увеличились и номинальные (то есть без учета инфляции) денежные доходы россиян. В июле нынешнего года на долю каждого российского гражданина приходилось в среднем 5,2 тыс. рублей. В целом же за первые семь месяцев нынешнего года номинальные денежные доходы россиян на 30,2% превышали прошлогодние показатели за тот же период. Реальные доходы россиян в январе-июле превысили показатель января-июля прошлого года на 14,4%. А реальная зарплата выросла на 9,4% (номинальная - на 25%). Сама же инфляция составила 8,7%.
Сократилось и количество безработных россиян. В конце июля 2003 года их оказалось на 664 тыс. человек меньше, чем в начале года. Впрочем, учитывая, что к экономически активному населению (то есть тем, кто работает или может работать по возрасту и здоровью) относится примерно 50% населения страны, а именно 72 млн. человек, без работы все равно остается довольно много наших сограждан - порядка 5,6 млн. человек, или 7,8%. Впрочем, доля официальных безработных в России заметно ниже 2,1% экономически активного населения. Дело в том, что официально безработными считаются только те граждане, кто зарегистрирован в Государственной службе занятости. Таковых в нашей стране 1,532 млн. человек. При этом, несмотря на общее уменьшение безработных, на их официальном количестве это не сказывается - в начале нынешнего года численность зарегистрированных безработных в России составляла 1,5 млн. ровно.