0
1538
Газета Экономика Интернет-версия

15.08.2003 00:00:00

Владимир Расс: "Проблема разницы менталитетов несколько надуманна"

Тэги: реклама, group m, расс, развитие, брэнды


- Владимир, когда и как сетевое агентство MindShare начало работать в России?

- В том виде, в котором оно существует сейчас, MindShare начало свою деятельность в январе 2000 года. Причем сначала нас было всего пять человек, сидели мы в маленькой комнатке, которую нам любезно выделили наши друзья из другого агентства. Тогда мы вели буквально трех международных клиентов - это "Ford Motor Company", "Kodak" и "Kraft Foods". Но постепенно мы выросли, и к концу 2000 года у нас уже работали 16 человек. Думаю, что одно из наших самых больших достижений - поддержание больших темпов роста на протяжении всех почти четырех лет нашего существования.

- Первые клиенты до сих пор работают с MindShare?

- "Ford" и "Kodak" - да, а вот компания "Kraft Foods" в позапрошлом году перевела свои брэнды по всей Восточной Европе в другое агентство. Но у нас сохранилось очень теплое отношение к этому клиенту - они были первыми, для кого мы делали гораздо больше, чем просто медиапланирование и медиаразмещение - мы возвращали медиапланы обратно к маркетингу. Ведь сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда маркетологи принимают решения, спускают их сначала в рекламные агентства, потом в медиаагентства, и их безоговорочно принимают к выполнению. А ведь специалисты в области медиа могут скорректировать и улучшить маркетинговые планы клиента в том, что касается системы коммуникаций брэнда.

- А какие известные марки вы ведете сейчас?

- Сейчас у нас уже примерно 30 клиентов, и от них мы ведем около 60 торговых марок. Например, "Ford Motor Company" представлена тремя подразделениями - "Форд", "Лендровер" и "Вольво". В составе Gillette помимо самой этой марки мы ведем Braun, Oral-B и Duracell. Также мы работаем с Oriflame, American Express, IBM, BP, UIP, с российским производителем сигарет "Лиггетт-Дукат", компанией "Талосто". Примерно половина клиентов - локальные, половина - сетевые. Но это тоже вопрос - кого считать местным, а кого - сетевым клиентом. Есть международные брэнды, которые мы выиграли на основе тендеров внутри России - они считаются нашими местными клиентами. А есть клиенты, которые пришли к нам по сети. А в общем, мы не видим большой разницы между местными и сетевыми клиентами.

- Насколько важна адаптация сетевых клиентов к местным условиям?

- Бывает, что рекламное агентство по просьбе клиента берет рекламный материал, который был разработан за рубежом, и более или менее адекватно переводит его на русский язык. Но сейчас крупные клиенты и сетевые агентства идут по другому пути. В штаб-квартире сети или в ответственном агентстве разрабатывается концепция рекламной кампании. И представителям сети во всем мире спускается именно эта концепция, а материал производится уже на месте. На мой взгляд, это более правильно. Мы видим массу такой рекламы - акции Tide, ролики Mars, Pepsi, которые соответствуют международной концепции, но производятся здесь и придумываются специально для российского рынка. Хотя, на мой взгляд, проблема разницы менталитетов несколько надуманна. Она, конечно, существует, но в очень незначительной степени. Мир становится космополитичным. В этом участвует и наша страна, особенно если мы говорим про крупные города. Население этих городов подвергается воздействию тех же самых информационных носителей, которые существуют в любой другой стране мира.

- Какие медианосители наиболее перспективны с точки зрения построения брэнда?

- У нашего сестринского агентства Ogilvy&Mather существует так называемая "философия 360 градусов". Ведь медианосители не создают брэнд, они лишь коммуницируют его свойства. То есть с помощью медийных средств торговая марка приобретает определенные качества, присущие брэнду, - восприятие марки, настроение, эмоциональное состояние человека, потребляющего продукт, ассоциации. Соответственно для того чтобы полноценно коммуницировать брэнд, необходимо задействовать все те носители, которые контактируют с потребителем - начиная от упаковки и внешнего вида товара и заканчивая средствами массовой информации. Мы, кстати, в значительной степени сторонники узконаправленных каналов коммуникации. Гораздо более эффективной в ряде случаев может оказаться, например, адресная рассылка или реклама в специализированных изданиях, которые потенциальным потребителем читаются от корки до корки.

- А создаются ли сейчас новые способы рекламы?

- Конечно. Для того чтобы брэнд мог выделиться хотя бы из общей массы, я уже не говорю о массе конкурентов, необходимо использовать нестандартные носители, которые сразу делают этот брэнд заметным. В свое время у меня любимым примером была потрясающая рекламная кампания автосигнализации "Клиффорд". В Москве было всего 13 щитов, но их применение было нестандартным - в них были дырки от машины и слоган "Угнали? Надо было ставить Клиффорд!" Это пример очень удачного и нестандартного использования медианосителя. Очень неплохо иногда работает интеграция продукта в редакционное окружение медианосителя. К примеру, ведущие новостей или ток-шоу планомерно одеваются в одежду определенной марки - и это потом коммуницируется либо через тот же носитель, либо уже через другие. Это очень удачная привязка продукта к среде, в которой он существует.

- В прессе появляются сообщения о создании холдинговой компании Group M, которая будет управлять всеми компаниями, входящими в WPP Group, в том числе MindShare. Что это будет означать для агентств этой группы?

- Сейчас создана общая концепция, направление, в котором будут двигаться все агентства, входящие в WPP Group. Организация Group M в разных странах будет зависеть от местных условий, от того, что можно и целесообразно делать на местных рынках. В России, как всегда, ситуация уникальная.

- Когда в России происходило объединение агентств D"Arcy и Leo Burnett, крупную и солидную рекламную компанию D"Arcy пришлось вливать в маленькое агентство, поскольку во всем мире соотношение между их объемами было прямо противоположным. Не попадут ли агентства WPP Group, работающие в России, в то же положение?

- Речь не идет о слиянии и ликвидации агентств. В рамках Group M все медиаагентства сохраняют свою независимость и, в общем-то, остаются конкурентами друг другу.

- А вы воспринимаете другие компании WPP Group, с которыми вам придется сотрудничать, как конкурентов MindShare?

- В данном случае это компании The Media Edge и CIA. Конечно, мы воспринимаем их как конкурентов и периодически сталкиваемся с ними в тендерах. В то же время у нас неплохие личные отношения с руководством этих компаний. Думаю, при желании мы можем найти общий язык, чтобы делать нашу работу более эффективной - а это будет играть на руку всем нашим клиентам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
739
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2480
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1671
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1289

Другие новости