На прошлой неделе правление ОАО "Газпром" нашло новые источники финансирования и решило, куда направить дополнительные средства. На его заседании были определены условия размещения первого транша еврооблигаций, одобрены получение долгосрочного кредита и увеличение на 10 млрд. руб. объема капитальных вложений по инвестиционной программе на 2003 год.
Пресс-служба "Газпрома", в частности, сообщила, что на заседании правления были определены объем заимствований и сроки реализации Программы размещения среднесрочных облигаций. Отмечается, что реализация этой программы может стать для "Газпрома" одним из наиболее привлекательных источников необеспеченного финансирования. Предполагается, что газовый монополист осуществит несколько траншей облигаций, параметры которых будут определяться в зависимости от ситуации на финансовых рынках. При этом сроки погашения и валюты отдельных траншей могут быть различными. Организаторами всей Программы и выпуска первого транша еврооблигаций будут "Дойче Банк" и "ЮБС Варбург".
Еще одним источником дополнительного финансирования компании станет кредит на сумму 300 млн. долл., который "Газпрому" предоставит синдикат банков во главе с немецким "Коммерцбанк АГ". Кредит будет обеспечен выручкой по долгосрочным экспортным контрактам. В сообщении пресс-службы отмечается, что реализация сделки даст возможность оперативно привлечь дополнительные несвязанные ресурсы для инвестирования в проекты и финансирования приоритетных производственных нужд компании на выгодных условиях. А так как приоритетными для "Газпрома" в последнее время были проекты, направленные на экспорт газа за рубеж, можно предположить, что для немецкого синдиката этот кредит - своеобразное инвестирование в собственную экономику.
Итоги работы "Газпрома" в первом полугодии заставили членов правления уточнить инвестиционную программу на 2003 год, утвержденную еще в феврале. Было принято решение увеличить объем капитальных вложений на 10 млрд. руб. Впрочем, вполне возможно, необходимость пересмотра программы возникла еще и вследствие июльской проверки финансово-хозяйственной деятельности "Газпрома" Счетной палатой, когда проверяющие органы заинтересовались именно его инвестициями. Дополнительные средства будут направлены на финансирование вводных объектов на месторождении "Заполярное", а также на эксплуатационное бурение на других месторождениях и подземных хранилищах газа. За полгода действия инвестиционной программы "Газпром" ввел в эксплуатацию 42 км магистральных газопроводов и отводов, компрессорные и дожимные станции, подключил 29 скважин на месторождениях "Заполярное" и "Ямбургское". Кроме того, пущены в работу два участка газопровода Ямал-Европа на территории Республики Беларусь протяженностью 366 км и 14 новых скважин на одном из подземных хранилищ газа. Решения правления будут вынесены на рассмотрение совета директоров, после чего начнется их реализация.