Алексей Кудрин смотрит в будущее с оптимизмом.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Российские власти уверены, что преследования крупного бизнеса никак не отразятся на росте доверия к экономике страны со стороны иностранных инвесторов. В субботу в ходе рабочего визита в Словению министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал сразу несколько оптимистичных заявлений относительно ближайшего будущего российской экономики. Вице-премьер ожидает, что по итогам этого года приток частного капитала в Россию впервые за всю новую российскую историю превысит его отток, а уже в следующем году страна получит инвестиционный рейтинг. Однако этот рейтинг может оказаться бесполезным, если западные бизнесмены не будут уверены в сохранности своих капиталов в России.
Минфин ожидает, что в текущем году чистый приток частного капитала в Россию составит примерно 2 млрд. долл. А дальше, следуя логике Алексея Кудрина, частные инвестиции с каждым годом будут увеличиваться в арифметической прогрессии, достигнув к 2005 году 6 млрд. долл. Этот прогноз, по словам министра, основан на анализе данных по оттоку капитала за последние годы и фактов притока частного капитала в размере около 2,6 млрд. долл. в первом полугодии текущего года. То есть сделанный Минфином анализ не учитывает сложившуюся в последнее время неопределенность с безопасностью вложений в российский крупный бизнес.
Еще один источник инвестиций, который, по словам министра, Россия получит в ближайшем будущем - снижение налогов. В следующем году это приведет к увеличению инвестиций на 1,3%, в 2005-м - на 2,4%. При этом дополнительный прирост ВВП за счет налоговой реформы ожидается на уровне 0,3% в 2004 году и 0,6% в 2005 году. Ожидается, что все эти "достижения" будут получены за счет принятых в последнее время решений по введению единой ставки подоходного налога на уровне 13%, введению единого социального налога на уровне 35,6%, а также решения о снижении ставки налога на прибыль и НДС и отмены налога с продаж.
В ходе дискуссии, организованной в Словении Институтом "Восток-Запад", Алексей Кудрин озвучил и еще одну цифру. За последние пять лет Россия списала долги беднейшим странам на 35 млрд. долл., из них 5,5 млрд. долл. подпадают под категорию официальной помощи в их развитии. При этом по объему поддержки беднейших стран Россия занимает третье место в мире, а по отношению этого объема к ВВП - вообще первое место. Все это напоминает ситуацию, когда бедняк отдает последнее еще более нищему. Для отдельного человека эти действия были бы вполне оправданы и даже достойны всяческого поощрения, но в масштабах государства, которое распоряжается деньгами своих граждан, такая политика выглядит немного странной.
Кроме прочего в интервью агентству "Интерфакс" Алексей Кудрин заявил, что текущие данные мировых рейтинговых агентств свидетельствуют о скором получении Россией инвестиционного рейтинга. По его словам, с 1999 года этот показатель неуклонно поднимался, и к настоящему времени практически вплотную подобрался к инвестиционной ступени. Ранее сообщалось, что по шкале агентства Fitch, кредитный рейтинг России отстоит от инвестиционной категории всего лишь на одну ступень, в то время как по шкале агентств Moody's и S&P - на две ступени.
Сейчас сложно загадывать, насколько слова Кудрина окажутся пророческими. Ясно пока одно - реально решение о присвоении России инвестиционного рейтинга будет приниматься лишь после того, как прекратится конфликт между властью и крупным бизнесом. Если в ближайшее время этого не произойдет, то и об инвестиционном рейтинге, и о притоке капитала придется надолго забыть. Во всяком случае, западные инвесторы пока, судя по выступлениям зарубежных СМИ, в перспективах стабилизации в стране явно не уверены.