Илья Южанов откладывает одобрение сделки между ЮКОСом и
Золотовалютные резервы страны стали стремительно уменьшаться - за первую половину июля запасы Центробанка уменьшились больше чем на миллиард долларов. Судя по всему, это стало отражением хаоса на фондовом рынке. Дело в том, что до возникновения "дела ЮКОСа" инвесторы активно работали с ценными бумагами, а спрос на валюту был сравнительно невысок. Однако последние действия федеральных властей заставили многих усомниться в надежности корпоративных бумаг, и доллары вновь становятся одним из главных объектов для вложений. Американскую валюту начали активно скупать и все меньше и меньше возвращать выручки из-за границы.
Вклад в дестабилизацию ситуации на рынке внесло и Министерство по антимонопольной политике. Ведомство Ильи Южанова должно было в пятницу объявить о своем заключении по объединению ЮКОСа и "Сибнефти", но вопреки ожиданиям этого не сделало. По словам представителей МАПа, виной всему слишком большой объем информации и поздно поступившие документы от самих сливающихся компаний. При всей негативности этой информации, рынок отреагировал лишь очередным снижением котировок акций ЮКОСа, а другие компании продолжали расти, в том числе и "Сибнефть".
Между тем начиналась пятница для ЮКОСа очень даже неплохо. В первой половине дня прозвучало очередное заявление премьер-министра Михаила Касьянова в поддержку ЮКОСа - "рассчитываю, что то напряжение, которое в последнее время происходит между бизнес-сообществом и властью, будет урегулировано в самые короткие сроки", - отметил глава кабинета министров и выразил уверенность, что "никаких глобальных потрясений в этот раз не произойдет и ситуация не будет повернута негативным образом". На этом заявлении акции ЮКОСа к часу дня подросли на 0,8%. Однако прозвучавшая затем информация МАПа качнула качели в другую сторону - по итогам торгов курс снизился на 0,7%.
Зато акции другой сливающейся компании "Сибнефти" подскочили на 8,7%. Причиной стало сообщение компании о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие. Владельцы бумаг "Сибнефти" получат после соответствующего решения собрания акционеров около 1 млрд. долл., а доход на одну акцию составит 0,21 долл. Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер отметил, что компания "стремится к тому, чтобы обеспечить максимальный доход акционерам после выполнения инвестиционных программ и своих финансовых обязательств".
Помимо "Сибнефти" выросли акции и других крупных компаний: РАО "ЕЭС", "Норильского никеля" и др. Общий итог пятницы оказался позитивным - индекс РТС вырос на 1,8%. Все это говорит о том, что инвесторы перестали уделять проблемам ЮКОСа первостепенное внимание.
Вместе с тем необходимо отметить, что объемы сделок (в отличие от котировок и индексов) практически не растут, что свидетельствует о намерении инвесторов придержать деньги "до лучших времен". Уменьшение спроса на бумаги российских компаний привело к тому, что объектом для вложений стал традиционный доллар. "Если раньше банки предпочитали продавать валюту и уходить в рубли, то теперь они стали наращивать свои валютные позиции", - заявил первый зампред Центрального банка Олег Вьюгин. В результате объем золотовалютных резервов ЦБ уменьшился на 900 млн. долл. Кроме того, замедлился приток капитала в страну.
Судя по всему, многие инвесторы фактически "пакуют чемоданы" и готовятся в случае чего быстро вывести свои капиталы из страны. Михаил Касьянов успокаивает общественность как может, но если правоохранительные органы не умерят своей активности, а МАП, не дай бог, откажется дать добро на слияние ЮКОСа и "Сибнефти", то массовое бегство денег из страны может стать реальностью.