0
983
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2003 00:00:00

Рынок верит Ходорковскому, а не людям в погонах

Тэги: юкос, рынок, лнбедев, состояние


Вчера ЮКОС получил поддержку со стороны премьер-министра Михаила Касьянова. "Какие бы следственные действия ни происходили, подозрение в совершении экономических преступлений не должно являться основанием для заключения под стражу", - заявил премьер. По его словам, ситуация вокруг нефтяной компании "ЮКОС" идет "не на пользу имиджу страны" и отрицательно влияет на настроение инвесторов.

Плохое настроение инвесторов, особенно иностранных, - это отток капиталов. "НГ" уже писала (18.07.03) о том, что из России начали уходить западные фонды. Вчера появились новые данные - объем золотовалютных резервов Центробанка за минувшую неделю снизился почти на миллиард долларов. С учетом по-прежнему высоких цен на нефть объяснить этот факт только платежами по внешнему долгу невозможно - скорее всего экспортеры попросту стали возвращать все меньше своей выручки в Россию.

Складывается ощущение, что рынок уже очень устал дергаться. Однако он предельно, но избирательно чуток. Надежды на благоприятный исход дела ЮКОСа все-таки доминируют - стоило МФО "Менатеп" позавчера вечером распространить жесткое заявление, а Михаилу Ходорковскому сказать, что компания работает стабильно, как акции ЮКОСа с утра пошли вверх. Судя по всему, информация от руководителей нефтяной компании кажется рынку во сто крат более заслуживающей внимания, чем все действия правоохранительных органов,- инвесторы понимают, что ЮКОС достиг той степени экономического успеха, что никакие "наезды" не способны ему существенно повредить. К 16.00 вчерашнего дня акции ЮКОСа даже стали лидерами роста, увеличившись почти на 2%.

Как сказал "НГ" директор филиала "АВК-Ценные бумаги" Андрей Паранич, "суд прошел для рынка плохо, а рынок фактически стоит и, несмотря на то что он упал за последнее время на 20 с лишним процентов, все равно сохраняет тенденцию к повышению. Конечно, негативная информация отрицательно влияет на рынок, но, как мне кажется, сейчас инвесторы больше ждут позитивных сигналов, чтобы пойти вверх". Подтверждает оценки коллеги и аналитик инвестиционной компании "Профит-Хаус" Дмитрий Лукашов: "Инвесторы надеются, что этот конфликт так или иначе будет разрешен и он не приведет к пересмотру приватизационных сделок".

Другими словами, сегодня главная забота инвесторов - не столько ЮКОС. Большинство участников рынка следит за тем, не распространится ли подобное масштабное преследование на другие компании. Как отмечают аналитики Альфа-банка, "хотя рынок и не ожидал раннего решения дела, он еще надеется на компромисс между владельцами ЮКОСа и властями, но в случае углубления конфликта опасения инвесторов относительно степени инвестиционных и политических рисков в России могут повыситься".

Между тем опасения инвесторов могут оказаться достаточно обоснованными. Кажется, дело ЮКОСа затягивает все новых участников, в том числе и иностранных. На этой неделе Минприроды объявило о том, что может отозвать лицензии на три месторождения Салымской группы у компании Salym Petroleum Development совместного предприятия англо-голландского гиганта Shell и российской фирмы "Эвихона". Формальная причина - невыполнение лицензионного соглашения. По мнению аналитиков, действия Минприроды вполне законны, но настораживает их избирательность. А руководство Shell выражает озабоченность сложившейся ситуацией. "Меня очень беспокоит то, что происходит в данный момент с Салымскими лицензиями, - заявил глава российского представительства Shell Джон Барри. - В свете последних событий в России происходящее добавляет инвесторам неуверенности". Тем более, по некоторым данным, "нелюбовь" властей к Shell связана с тем, что якобы именно эта компания хотела приобрести долю в объединенной "ЮКОС-Сибнефти".

Наконец, все более тревожными становятся оценки западной прессы ситуации в России. Как пишет "Интернэшнл геральд трибюн", "кремлевская тактика жестких мер имеет мало общего с борьбой с экономическими преступлениями, но очень много - с властью и предстоящими выборами в России. Какими бы правдоподобными ни казались объяснения правительства, главное в том, что эти нападки в первую очередь разрушают слабую российскую демократию". "Уолл-стрит джорнел" отмечает, что "результатами этого конфликта стали массовое избавление акционеров от прежде высокорентабельных ценных бумаг и возрождение опасений инвесторов в отношении необратимости российских реформ и недавнего экономического прогресса". Согласны с коллегами и в "Нью-Йорк таймс": "Ряд дел в отношении компаний г-на Ходорковского показывает, что судебная система России слишком слаба, чтобы защищать частную собственность. Это может отпугнуть иностранных инвесторов, которые после избрания г-на Путина в 2000 году президентом начали считать Россию более привлекательным местом для вложения своих денег". "Последствия на международной арене вполне могут оказаться разрушительными, - цитирует газета Андерса Аслунда из Фонда Карнеги. - Какой иностранный инвестор осмелится инвестировать в Россию, если даже богатейший человек этой страны не находится в безопасности?"

Вчера корреспонденту "НГ" удалось побеседовать с защитниками Платона Лебедева адвокатами Антоном Дрелем и Евгением Бару, коротавшими время возле СИЗО "Лефортово" в ожидании разрешения на встречу со своим подзащитным.

- Вы неоднократно заявляли о своей обеспокоенности состоянием здоровья Лебедева. Чем эта обеспокоенность вызвана?

Евгений Бару: Мы, конечно, не специалисты в медицине, опираемся только на жалобы Платона Леонидовича и собственные наблюдения. А жалуется он на постоянную головную боль, головокружение и даже кровотечение. То, что у него кризисное состояние, видно даже и внешне.

Антон Дрель: Надо иметь в виду, что у нашего подзащитного есть серьезный хронический недуг, о котором подробно я говорить не могу. Документы, свидетельствующие о болезненном состоянии Лебедева, мы представили и ходатайствовали о проведении медицинского освидетельствования и оказании ему соответствующей медицинской помощи.

- Ваше ходатайство удовлетворено?

Евгений Бару: Тот документ, который нам был представлен, не свидетельствует о том, что было проведено надлежащее медицинское обследование. Процедура на уровне фельдшера, что нас абсолютно не устраивает.

- Нельзя было у Платона Леонидовича спросить, делалось обследование, оказывалась помощь или нет?

Евгений Бару: Спрашивали и поэтому утверждаем, что ничего не делалось.

- Что привело вас сегодня к "Лефортово"?

Евгений Бару: Та же самая обеспокоенность. Решение Мосгорсуда, оставившего нашего подзащитного под стражей, нанесло ему моральную травму. Хотим оказать ему моральную и юридическую поддержку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
506
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2227
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1459
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1089

Другие новости