0
1074
Газета Экономика Интернет-версия

18.07.2003 00:00:00

Миллиарды бегут из России

Тэги: юкос, ходорковский, капитал, отток, паника, рынок


Возвращение Михаила Ходорковского и не давшая результатов встреча главы РСПП Аркадия Вольского с президентом Владимиром Путиным оказались рубежом, после которого обстановка на финансовых рынках стала близкой к панике. По словам эксперта Альфа-банка Ангелики Генкель, "негативное отношение инвесторов к политико-экономическим тенденциям в России окончательно материализовалось. Заявление наиболее влиятельного российского бизнесмена Михаила Ходорковского о предстоящем крупномасштабном оттоке капитала из России незамедлительно спровоцировало вывод первых миллиардов долларов".

Только за один понедельник российский фондовый рынок, по оценкам Генкель, потерял 6 млрд. долл. Вчера к ним добавилось еще почти 4 млрд. Средства уже выводятся не только из акций, но и из облигаций - корпоративных, внутренних государственных, а также еврооблигаций. Агрессивно распродаются ценные бумаги российских компаний за рубежом.

Под угрозой, судя по всему, оказалась даже многомиллиардная сделка между ТНК и British Petroleum. Несколькими днями ранее, как сообщил в интервью одному из телеканалов Аркадий Вольский, к главе РСПП обратился британский посол, спрашивавший, не стоит ли ВР выйти из сделки с ТНК. А вчера свою озабоченность высказал и долго молчавший глава правления ТНК. Виктор Вексельберг заявил в Екатеринбурге: "То, что мы наблюдаем с ЮКОСом, приносит России большие убытки". Иными словами, если сделка с ВР сорвется, то это не только будет означать потерю нескольких миллиардов долларов, но и окончательно уничтожит инвестиционную привлекательность страны.

Поведение иностранных инвесторов аналитики считают оправданным. В ИК "АТОН", например, отмечают, что "вывод капитала из страны был бы вполне логичным шагом, если оправдаются худшие опасения участников рынка о пересмотре результатов приватизации 1990-х годов". Подтверждают данные о начале бегства капиталов из России и в ИК "Велес-Капитал": "Уже сейчас часть западных фондов вывели значительные денежные средства с российского рынка". Ангелика Генкель подчеркивает: "Единственной приемлемой альтернативой инвестициям в акции на данный момент мы считаем вложения в иностранную валюту". К каким последствиям это приведет - вполне очевидно: курс американского доллара неминуемо пойдет вверх.

Стоит добавить, что вчера отношение к ситуации в экономике решила высказать и государственная нефтяная компания "Роснефть". Впрочем, обозначила она себя весьма странным образом - разместив на коммерческих условиях в информационном агентстве "Интерфакс" пресс-релиз. Почему "Роснефть" решила заплатить деньги, чтобы донести свое мнение до общественности, остается загадкой. Однако фактически рекламный характер заявления, увы, не позволяет относиться к изложенным в нем оценкам с доверием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1807
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1658
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1951
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1037

Другие новости