Насильственного укрупнения российских кредитных учреждений, видимо, не будет - Центральный банк РФ не станет настаивать на увеличении минимального размера капитала банков до 5 миллионов евро. Об этом заявил вчера на пресс-конференции президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев. По его словам, Центробанк разрабатывает новое предложение, по которому к существующим банкам не будет предъявляться требование по размеру капитала, если в течение определенного времени он не менял собственников и выполнял ряд норм ЦБ (например, по достаточности капитала). Кроме того, гендиректор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт сообщил на пресс-конференции, что "в том проекте стратегии развития банковского сектора России, который есть у меня и который рассматривает сейчас кабинет министров, нет пункта о размере капитала банков".
"Наша позиция всегда была неизменной: мы против насильственного сокращения численности банков, - говорит Александр Мурычев. - Количество банков должен определять рынок, банки нужно не выдавливать, а создавать условия для их работы". По словам президента "России", "планы по капиталу ни к чему хорошему привести не могут, ведь у регионов денег немного, поэтому может пострадать значительное число банков". Соответственно возможный перелом в настроении руководства Банка России можно смело назвать спасением для многих мелких и средних региональных банков.
Однако решение, о котором говорил Александр Мурычев еще не принято и все может измениться. Очень многое будет зависеть от мнения отдельных представителей Центрального банка. В частности, большую роль в этом процессе играет первый зампред ЦБ Андрей Козлов, который известен как сторонник жестких действий по регулированию численности кредитных учреждений. Правда, как отмечали Александр Мурычев и Ричард Хейнсворт, тон его высказываний значительно смягчился в последнее время.
Как рассказал Александр Мурычев на презентации группы российских региональных банков во Франкфурте-на-Майне, которая состоялась на прошлой неделе, Андрей Козлов отметил несколько тенденций развития российского банковского сектора - это тенденция концентрации, тенденция специализации мелких банков (по мнению зампреда ЦБ, мелкие региональные банки должны сосредоточиться на обслуживании нужд малого бизнеса) и тенденция слияний и поглощений. Последний пункт вообще очень популярен у центробанковских начальников - они почему-то считают, что Россия стоит на пороге целой волны слияний и поглощений. Александр Мурычев, в свою очередь, уверен, что такой тенденции не наблюдается, и добавил, что за последнее несколько лет было несколько поглощений и не было ни одного слияния. Вполне вероятно, что эта идея, по мнению стратегов из ЦБ, должна прийти на смену раскритикованному предложению по капиталу. Банк России, кстати, уже упростил процедуру реорганизации банков и готов подтолкнуть этот процесс.