Борис Титов форсирует либерализацию газового рынка.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)
Нерегулируемый рынок газа может появиться в России уже в следующем году. Такое заявление в минувшую пятницу сделал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Борис Титов после завершения первого заседания рабочей группы по созданию некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" (КРГ). По словам Бориса Титова, большинство участников рынка, включая "Газпром", пришли к выводу, что в нашей стране необходимо сформировать так называемую "двухсекторную модель", когда часть газа продается по регулируемым государством ценам, а часть по нерегулируемым. "Надеюсь, что к 1 января 2004 года мы сформируем всю необходимую нормативную базу для перехода к двухсекторной модели", - отметил Борис Титов.
Решение, впрочем, спорных моментов, таких, как предложение РСПП о выделении из "Газпрома" газотранспортной компании под условным названием "Ространсгаз", откладывается на неопределенный срок. Хотя в пятницу небольшая сенсация все-таки произошла. Начальник пресс-службы газового монополиста Игорь Плотников объявил, что компания рассматривает возможность объединения 17 существующих на данный момент газотранспортных компаний и создания на их основе трех газпромовских "дочек". Тем самым в "Газпроме" по существу признали правоту РСПП и других участников рынка, требовавших отделить транспортную составляющую от добычи, продажи и прочих видов деятельности "Газпрома", чтобы иметь прозрачные и понятные тарифы.
Игорь Плотников также объявил, что транспортные компании будут освобождаться от других непрофильных задач. Кроме того, он сообщил, что компания готова обсуждать вопрос тарифообразования в рамках КРГ, поскольку "если мы не договариваемся, то либо у производителей не будет денег, либо у потребителей не будет газа".
Однако, возможно, такая уступчивость - превентивные меры. Дело в том, что Борис Титов в пятницу обнародовал еще одну идею РСПП, на этот раз по тарифам. Он предложил изменить формулу расчета стоимости транспортировки, которая сегодня построена по линейному принципу - столько-то рублей за километр прокачки тысячи кубометров газа. По его словам, это дает "Газпрому" возможность для злоупотреблений - например, он пускает газ не коротким, а длинным путем и получает соответственно больше денег. Борис Титов высказался за внедрение в России так называемой зональной схемы, принятой в Великобритании, когда тариф установлен для определенной зоны (территории) с точкой входа и выхода, внутри которой транспортная компания сама решает, каким путем направить газ. Очевидно, что это не может устраивать "Газпром", поскольку он попадает в ограниченные рамки и теряет возможность давить на независимых.
Интерес "Газпрома" к КРГ вполне понятен - сегодня, продавая газ в России по регулируемым ценам, он несет убытки и поэтому крайне заинтересован в развитии свободного рынка и либерализации цен. Председатель правления компании Алексей Миллер в пятницу в Санкт-Петербурге заявил, что начало работы "Координатора рынка газа" будет способствовать увеличению свободного газового рынка. Он отметил также, что "Газпром" должен получить возможность продавать часть своей продукции на нерегулируемом рынке.
В своем желании торговать по свободным ценам Алексей Миллер полностью совпадает с независимыми производителями. Как ни странно, но и основная часть потребителей (о населении речь пока не идет) тоже за рынок, даже несмотря на неизбежный рост цен. "Мы готовы работать на нерегулируемом рынке", - заявил "НГ" Борис Титов. Такое настроение потребителей, видимо, вызвано тем, что они хотят любыми способами заставить работать "Газпром" по общим рыночным правилам, тем самым лишив его преимуществ монопольного положения. КРГ в данном случае - ловушка для "Газпрома", озабоченного наращиванием прибыли ("все наши усилия направлены на резкое увеличение прибыли", - заявил недавно зампред правления компании Борис Юрлов).