0
796
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Закон банкам не поможет

Тэги: ипотека, дума, заседание, грачев, внедрение


Как будет работать закон "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" - непонятно, сколько удастся привлечь с его помощью денег - тоже слабо прогнозируемо, но принимать его надо, чтобы было хотя бы что-то. К такому единодушному мнению пришли вчера в Госдуме участники парламентских слушаний, посвященных "законодательному обеспечению развития ипотечного кредитования в России". Вел заседание, как обычно, главный в Думе по ипотеке депутат Иван Грачев.

Проект закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" обсуждается уже достаточно долго, менялся он не один раз, и на сегодня существует две версии этого документа - первая подготовлена рабочей группой федерального правительства, вторая - рабочей группой Государственной Думы. Разница между этими вариантами заключается в основном в степени жесткости - депутатский законопроект более либеральный, чем правительственный, и предусматривает для банков право самостоятельно выпускать ипотечные ценные бумаги без создания специальной организации. Хотя депутаты, видимо, вынуждены будут согласиться с требованием правительства и ввести существенное ограничение - банк, который может выпускать ипотечные ценные бумаги, не должен привлекать вклады населения. Это условие автоматически лишает права быть эмитентом, например, Сбербанк России. Создание же спецорганизаций, по словам представителя банка "Дельта-кредит" господина Гасяка, весьма длительный и сложный процесс, рискующий затянуться на годы.

Главная задача обсуждаемого законопроекта - сформировать механизм рефинансирования ипотечного кредитования. Идея выглядит следующим образом - банк выдает кредит, после чего под него выпускает некую ценную бумагу, которую продает инвестору. И вот тут возникает самая большая проблема - сегодня никто не может даже примерно оценить емкость рынка подобных ценных бумаг. По мнению президента фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой, проблема в том, что ни у кого в нашей стране нет практического опыта в этой сфере. "Все наши знания и суждения основываются на прочитанных учебниках", - считает она. - Поэтому надо принимать закон и получить хотя бы какие-то конкретные результаты".

Пока в России был, по сути, один выпуск ипотечных бумаг - это сделало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на сумму всего около 1 млрд. руб., да и то под государственные гарантии. Директор АИЖК Александр Семеняка говорит об этом как о достижении, однако сумма, о которой идет речь, эквивалентна стоимости всего примерно 1000 квартир в Москве. Делать какие-либо выводы на этих результатах было бы просто некорректно.

Вообще-то говорить о наличии в России сложившейся системы ипотечного кредитования тоже некорректно. Лучший показатель по выданным кредитам в Москве принадлежит банку "Дельта-кредит" и составляет┘ 1600 штук. На 10 миллионов москвичей. АИЖК, по их же информации, выкупает всего 1 кредит в 2 дня, то есть примерно 180 кредитов в год. А условия, на которых выдаются в нашей стране кредиты на покупку жилья (от 12% годовых в валюте и от 15% в рублях на 10-15 лет), намного хуже мировых ипотечных стандартов. К примеру, в США процент составляет менее 5, а срок от 20 лет.

Даже если Дума примет закон "Об ипотечных ценных бумагах" в наилучшем его виде, и банки получат инструмент рефинансирования, нет никакой надежды на резкий рост числа выданных кредитов и смягчения условий. Представитель Центрального банка России господин Симановский честно признался, что "вползание кредитных организаций на рынок ипотечных ценных бумаг будет крайне медленным", и хотя "лед тронулся", но "вода уж больно холодная".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1775
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1115
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
810
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1094

Другие новости