- Сергей Константинович, как вы оцениваете политику ЦБ по укреплению курса рубля?
- У нас сегодня по всем внешнеэкономическим параметрам, включая внешнеторговый баланс и баланс движения капитала, положительное сальдо. Получается, что рубль должен быть стабильной крепкой валютой. Его искусственное снижение возможно лишь за счет усилий Центрального банка по скупке поступающих в страну долларов. Конечно, эта скупка приносит увеличение золотовалютных резервов ЦБ, но одновременно она ведет и к ускорению инфляции, поскольку увеличивается денежная масса, которая у нас очень плохо превращается в кредиты, инвестиции. Поэтому коренной вопрос сегодня не в том, есть ли деньги в экономике, много их или мало, а в том, есть ли на них спрос. Если спрос на деньги недостаточный, тот же объем денежной базы будет создавать большую инфляцию. Сегодня ситуация такова, что спрос на деньги в стране ограничен.
- А почему он ограничен?
- Есть накопленная инерция инфляции, которая традиционно сложилась на уровне 12-15% в год. Для того чтобы предъявить сегодня спрос на новые инвестиции, надо определиться - можете ли вы заработать больше 15% годовых? Только когда у нас сверх инфляции будет идти какой-то нормальный доход хотя бы в 4-5% годовых, возникнет реальная основа для инвестиций. На данный момент в стране людей, готовых зарабатывать всего 5% годовых в реальном исчислении, не так уж и много, как, впрочем, и видов бизнеса, способных давать более 20% годового дохода. Кроме того, в условиях такой инфляции становится невозможным долгосрочное кредитование, ставятся под угрозу пенсионные накопления и так далее. Поэтому я думаю, что ЦБ правильно строит денежную политику, направляя свои усилия на борьбу с инфляцией.
- Выходит, что получить доход в 20% достаточно сложно, легче снизить инфляцию?
- Да. Когда инфляция пойдет вниз, инвестиционный процесс окажется привлекательным, пойдут деньги из-за рубежа. В результате мы получим ситуацию высокого спроса на деньги. Но при этом пойдет процесс укрепления рубля, и у нас начнутся проблемы, связанные с большим притоком импорта. Инвестировать придется в производства, которые не просто способны приносить доход, но и могут конкурировать с импортом. Конечно, это жесткие условия, но если мы собираемся догонять Португалию, то другого выхода нет.
- Может быть, лучше пойти на плавную девальвацию рубля? Ведь иначе возникает противоречие - борьба с инфляцией, с одной стороны, направлена на стимулирование инвестиций, с другой стороны, она ведет к росту импорта.
- Безусловно, некое противоречие есть, только весь вопрос в том, какого производителя мы собираемся поддерживать - конкурентоспособного или того, кто выпускает, например, морально устаревшие автомобили, которые постоянно ломаются. Я считаю, что оскорбительно предлагать своим потребителям некачественную продукцию. Получается, что мы платим дважды: сначала - когда в результате инфляции обесцениваются наши сбережения, а потом - когда нас вынуждают покупать плохие товары. Девальвация же всегда считалась актом, направленным против своей экономики. Я не понимаю, почему считается правильной экономической политикой портить отечественную валюту, для того чтобы поддерживать недоброкачественную продукцию?
- Возвратимся к борьбе с инфляцией. Каким образом ее надо снижать и до какого уровня?
- Я думаю, что для начала до уровня 7-8%. Добиться этого можно с помощью монетарных факторов, прежде всего сдерживая рост денежной базы. Ее рост не должен происходить автоматически из-за покупки доллара Центробанком. Что же касается сдерживания инфляции издержек, то, что связывают с ростом тарифов естественных монополий, тут выход только один - это переходить на рыночное ценообразование во всех секторах экономики.
- Либерализация остановит рост тарифов?
- Я думаю, что либерализация, по крайней мере рынка электроэнергии, на первом этапе приведет к снижению цен. До сих пор в электроэнергетике действует система советского Госплана - если ты добиваешься снижения издержек, то в следующем году тебе снизят тариф ровно на величину снижения издержек. Поэтому нет никаких экономических стимулов развивать производство. Выход только в переходе к рынку, к конкуренции, которая заставит компании снижать цены. Например, многие электростанции настолько давно построены, что они уже самортизировали свои основные фонды и имеют возможность демпинговать на рынке. Но эта ситуация чревата тем, что через 2-3 года у нас может возникнуть ситуация, когда средств будет не хватать не только на капитальные вложения, но и на ремонт. В итоге мы получим сокращение предложения электроэнергии и, как следствие этого, рост тарифов. Поэтому нужен специальный механизм поддержания инвестиций на 2004-2010 годы.
- Сколько должна стоить электроэнергия, чтобы инвестиции окупались?
- По нашим расчетам, нормальная цена электроэнергии на оптовом рынке, для того чтобы окупались инвестиции в современные станции, должна составлять около 3 центов за киловатт-час. Но здесь есть один очень важный фактор - цена газа должна быть около 40 долларов за тысячу кубометров. Вообще либерализацию цен на электроэнергию лучше было бы начинать, когда цена газа уже выведена на некий стабильный уровень, хотя сегодня очевидно, что реформа газовой отрасли не будет по темпам обгонять реформу электроэнергетики. В результате мы в ближайшие годы столкнемся с нерыночным, административным ростом цен на газ, поскольку удержать их будет невозможно.
- Почему?
- Во-первых, у нас падающая добыча на старых месторождениях, где газ дешев только потому, что все капиталовложения были сделаны в советское время. Во-вторых, разработка новых месторождений на севере требует колоссальных затрат. В-третьих, цена газа, который мы покупаем у Туркменистана, уже составляет 44 доллара. Попутный газ, который могут поставить нефтяники, стоит не меньше 35 долларов. Получается, что естественная цена газа составляет 40-45 долларов за тысячу кубов. И при такой цене на газ на цифре 3 цента за киловатт-час удержаться реально.