Правительство наше все-таки неамбициозное. Казалось бы, после получения данных о почти 7-процентном апрельском росте ВВП можно корректировать прогноз на весь год, улучшать показатели. Министры же твердо стоят на ранее занятых позициях - 4,5% в 2003 году, и ни шага в сторону (Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует прирост ВВП на 4,3%). Лишь вчера первый замминистра экономического развития Иван Матеров нехотя сообщил, что в июле правительство может пересмотреть прогноз в сторону его увеличения до 5%.
С инфляцией то же самое - за первые три с половиной месяца инфляция составила 5,72% (больше половины от показателя, заложенного в бюджет), а Министерство экономического развития в лице первого замминистра Ивана Матерова продолжает верить в то, что годовая инфляция не превысит 12%. "Мы надеемся, что в летние месяцы, когда снизятся цены на овощи и фрукты, инфляция выйдет на минусовой уровень", - заявил Иван Матеров.
Единственный показатель, который правительство решило "сдать", - это темпы укрепления реального курса рубля. Хотя куда же кабинету министров деваться - доллар с начала года упал почти на 2,5% - с 31,88 руб. (10 января) до 31,10 руб. (23 апреля). Такой курс последний раз был зафиксирован год назад - в марте-апреле 2002 года.
Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин предполагает, что рубль укрепится больше, чем на ранее запланированные 4-6%. "Я не исключаю, что темпы укрепления реального курса рубля могут быть больше, чем прогнозировал Банк России в условиях, когда цены на нефть были очень высокие, но когда они снизятся, ситуация будет иная", - заявил Алексей Кудрин. Иван Матеров даже назвал примерную цифру: "Мы прогнозируем, что реальное укрепление курса рубля к доллару в этом году составит 8,4%".
Чем грозит российской экономике укрепление рубля? В долгосрочной перспективе это не слишком благоприятно отразится на экспортерах, правда вряд ли значительно. Тезис о том, что сильный рубль автоматически увеличивает объем импорта, по меньшей мере спорный, поскольку уже существующий курс дает импортерам преимущество перед отечественной продукцией всего в несколько процентов. К тому же на российском рынке немного секторов, где наши товары конкурируют с зарубежными - как правило, либо доминирует отечественная продукция (например, пищевые товары), либо импорт (рынок аудио, видео, бытовой техники).
Впрочем, и сами чиновники стали видеть и признавать в укреплении рубля и положительные стороны. Так, Алексей Кудрин считает, что "некоторое укрепление рубля сдерживает возможности экспорта, укрепляет возможности импорта, позволяет осуществить значительный приток валюты, а также частного капитала в Россию". Уже сейчас отток капитала из страны находится практически на нулевом уровне.
Что же касается динамики ВВП, то здесь пессимизм правительственных чиновников скорее оправдан - рост, основанный на высокой стоимости нефти, заканчивается вместе с падением цен. Хотя не только ТЭК растет. В марте, к примеру, производство красной икры увеличилось в 2,3 раза.
Прогноз изменения некоторых макроэкономических показателей 2003 года
Прогноз на начало 2003 года | Фактические данные на 14 апреля и прогноз до конца года | |
Инфляция (прирост), в % к аналогичному периоду прошлого года | 12% в год | 5,72% за первые 3,5 месяца. При сохранении существующей динамики инфляция к концу года превысит 15% |
ВВП (прирост), в % к аналогичному периоду прошлого года | 4,5% в год | Рост ВВП за первый квартал составил 6,4%. Прогноз по итогам года остается пока неизменным - 4,5%. Прогноз ЕБРР - 4,3% |
Укрепление реального курса рубля по отношению к корзине валют доллар-евро | 4-6% в год | Прогноз Минфина - более 6%. Прогноз Минэкономики - 8,4% |