На днях в Гохране Минфин устроил презентацию российского сертификата о происхождении необработанных алмазов. Тем самым Россия подтвердила, что она подключилась к Кимберлийскому процессу. По словам главы Гохрана Владимира Рыбкина, "достигнутый на сегодня уровень международного взаимопонимания в деле исключения конфликтных алмазов из легального оборота - это плод совместных усилий правительств стран - основных производителей алмазного сырья, государств импортеров и экспортеров".
Проблема конфликтных алмазов весьма актуальна для стран Африканского континента, постоянно сотрясаемых межплеменными и межэтническими войнами. Во многих из этих стран повстанческие движения используют выручку от продажи алмазов для закупки оружия. Особого размаха торговля конфликтными алмазами достигла в начале 90-х годов - тогда ее объем составлял до 700 млн. долл. в год.
Чтобы положить конец торговле конфликтными алмазами, в мае 2000 года в Кимберли (ЮАР) состоялась встреча представителей ряда африканских государств. А через полгода была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, инициировавшая межправительственный переговорный процесс по решению проблемы конфликтных алмазов. Прежде всего было решено выработать международную схему сертификации алмазного сырья.
Ее эффективность подтвердил опыт Анголы и Сьерра-Леоне, которые уже несколько лет используют сертификаты, подтверждающие законность происхождения сырья. А объединение усилий мирового алмазного сообщества по борьбе с незаконными поставками сырья к настоящему времени, по оценке экспертов, снизили объемы торговли конфликтными алмазами до 100 млн. долл. (1-1,5% мирового рынка).
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что Российская Федерация придает большое значение Кимберлийскому процессу как важному и авторитетному международному форуму, призванному остановить финансовую подпитку вооруженных конфликтов за счет торговли природными алмазами. Россия полностью выполняет требования международной схемы сертификации необработанных природных алмазов.
Андрей Денисов выразил уверенность в том, что введение всеми странами, причастными к алмазной проблематике, системы сертификации будет способствовать стабилизации мирового алмазного рынка, ограничению доступа на него конфликтных алмазов. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия рассматривает схемы сертификации по Кимберлийскому процессу как временную меру. "Мы исходим из того, что уже через несколько лет необходимость столь жесткого контроля над оборотом алмазного сырья отпадет. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что мы не поддерживаем превращения Кимберлийского процесса в некое подобие международной организации со своими бюрократическими структурами. Мы не видим необходимости в организации глобального мониторинга алмазной отрасли или в создании каких-то наднациональных контролирующих органов", - заявил замминистра.
Вице-президент "АЛРОСА", курирующий в компании вопросы международного сотрудничества, Сергей Улин в целом согласен с МИДом. "Трудно ожидать, что дальнейшее ужесточение режима оборота необработанных алмазов в рамках Кимберлийского процесса полностью исключит эту проблему", - сообщил корреспонденту "НГ" вице-президент. По его мнению, алмазная тематика в вооруженных конфликтах проявляется лишь косвенно, но тем не менее компания весьма серьезно относится к ее решению.
Впрочем, вряд ли присоединение России к Кимберлийскому процессу является сегодня приоритетным для "АЛРОСА". На днях стало известно, что российский алмазный монополист стал очередной после МПС мишенью для атаки со стороны Счетной палаты, обвинившей компанию "АЛРОСА" в отсутствии документов на ранее реализованные алмазы стоимостью в 400 млн. долл. В самой компании претензии аудиторов отрицают.