Очередное заседание "Меркурий-клуба", действующего при Торгово-промышленной палате РФ, было посвящено проблеме передачи малого бизнеса (включая налоги) в компетенцию региональных и муниципальных властей. На обсуждение вопрос поставлен по инициативе президента ТПП Евгения Примакова. По его словам, важность проблемы определяется природой малого бизнеса - он территориально локализован. В отличие от крупного бизнеса он не склонен к выводу капиталов в другие регионы, в другие страны. Иными словами, от состояния малого предпринимательства во многом зависит финансовое и социальное благополучие регионов. Широкое представительство на заседании губернаторов свидетельствует, что, с одной стороны, это хорошо понимают в регионах, а с другой - уж очень много нерешенных проблем в развитии этого сектора экономики.
Важную социальную роль малого бизнеса подчеркнул мэр столицы Юрий Лужков. В Москве, по его словам, насчитывается 203 тыс. предприятий малого бизнеса, что составляет четвертую часть общего количества подобных предприятий в России. На малых предприятиях в столице занято 1,5 млн. человек. "То есть с учетом членов семьи половина населения Москвы связана с малым бизнесом", - подчеркнул мэр столицы. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак напомнил, что несколько лет назад регион дотировался на 52%, а сейчас из федерального бюджета субсидируется лишь 9%. Столь кардинальное изменение, считает губернатор, обусловлено исключительно развитием малого бизнеса, так как природными ресурсами регион обделен.
В настоящее время, отметил Евгений Примаков, 30% налогов от малого предпринимательства идет в федеральный бюджет, 15% - в субъекты Федерации, 45% - в местные бюджеты и 10% - во внебюджетные фонды. Евгений Примаков предложил, "чтобы не менее 70% налогов от малого бизнеса передавалось в местные бюджеты, а остальные - не более 30% - субъектам Федерации".
Идея передачи всего малого бизнеса вместе с налогами на региональный и муниципальный уровень нашла полную поддержку у всех выступивших губернаторов - Новгородской, Волгоградской, Кировской, Калужской и Тверской областей. Как сообщил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, эта идея находит понимание и у разработчиков законопроекта о местном саморегулировании. "Для того чтобы стимулировать местные власти заниматься проблемами малого бизнеса, мы должны решить проблему закрепления доходов за местными бюджетами", - отметил он. "Во всех четырех вариантах законопроекта есть пункт о закреплении доходов за местными бюджетами", - подчеркнул Дмитрий Козак. До конца марта администрация президента "должна обнародовать предложения о разграничении доходов между бюджетами всех уровней".
Перевод малого бизнеса под юрисдикцию регионов не решает всех проблем. Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко считает, что существующее налоговое законодательство в значительной степени способствует криминализации малого бизнеса. Сложность, непрозрачность и постоянные изменения фискальной системы инициируют уход от налогов. Для малых предприятий ведение налогового учета превращается в неразрешимую проблему. А "серый" и теневой бизнес - рассадник криминала, отметил полпред. Единодушно поддерживалось предложение, что критерием отнесения к малым предприятиям необходимо оставить численность персонала, а ограничение по обороту снять.
Основная проблема малых предприятий - недоступность финансовых ресурсов при отсутствии оборотных средств. По выражению одного из представителей малого бизнеса, "кредит - это петля на шею". Решение проблемы нашли региональные власти Волгоградской области - создание кредитных кооперативов, которые на сегодня аккумулировали уже 500 млн. руб. Эти деньги одного региона сравнимы с суммами, которые федеральное правительство выделило селянам всей страны на проведение посевной.
Хотелось бы подчеркнуть, что на заседании ярко проявилось все многообразие малого бизнеса. Здесь и крестьянин с его приусадебным хозяйством, старатели, бытовые, инновационные и венчурные предприятия. Существуют малые предприятия даже в нефтедобыче. Очевидно, что нельзя весь малый бизнес стричь под одну гребенку. В этом, наверное, и заключается главная причина неудач правительства, которое стремится все унифицировать. Впрочем, этого правительство не узнает - на заседании клуба его представители отсутствовали.