0
834
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2003 00:00:00

Малый бизнес нельзя унифицировать

Тэги: примаков, тпп, малый бизнес


Очередное заседание "Меркурий-клуба", действующего при Торгово-промышленной палате РФ, было посвящено проблеме передачи малого бизнеса (включая налоги) в компетенцию региональных и муниципальных властей. На обсуждение вопрос поставлен по инициативе президента ТПП Евгения Примакова. По его словам, важность проблемы определяется природой малого бизнеса - он территориально локализован. В отличие от крупного бизнеса он не склонен к выводу капиталов в другие регионы, в другие страны. Иными словами, от состояния малого предпринимательства во многом зависит финансовое и социальное благополучие регионов. Широкое представительство на заседании губернаторов свидетельствует, что, с одной стороны, это хорошо понимают в регионах, а с другой - уж очень много нерешенных проблем в развитии этого сектора экономики.

Важную социальную роль малого бизнеса подчеркнул мэр столицы Юрий Лужков. В Москве, по его словам, насчитывается 203 тыс. предприятий малого бизнеса, что составляет четвертую часть общего количества подобных предприятий в России. На малых предприятиях в столице занято 1,5 млн. человек. "То есть с учетом членов семьи половина населения Москвы связана с малым бизнесом", - подчеркнул мэр столицы. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак напомнил, что несколько лет назад регион дотировался на 52%, а сейчас из федерального бюджета субсидируется лишь 9%. Столь кардинальное изменение, считает губернатор, обусловлено исключительно развитием малого бизнеса, так как природными ресурсами регион обделен.

В настоящее время, отметил Евгений Примаков, 30% налогов от малого предпринимательства идет в федеральный бюджет, 15% - в субъекты Федерации, 45% - в местные бюджеты и 10% - во внебюджетные фонды. Евгений Примаков предложил, "чтобы не менее 70% налогов от малого бизнеса передавалось в местные бюджеты, а остальные - не более 30% - субъектам Федерации".

Идея передачи всего малого бизнеса вместе с налогами на региональный и муниципальный уровень нашла полную поддержку у всех выступивших губернаторов - Новгородской, Волгоградской, Кировской, Калужской и Тверской областей. Как сообщил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, эта идея находит понимание и у разработчиков законопроекта о местном саморегулировании. "Для того чтобы стимулировать местные власти заниматься проблемами малого бизнеса, мы должны решить проблему закрепления доходов за местными бюджетами", - отметил он. "Во всех четырех вариантах законопроекта есть пункт о закреплении доходов за местными бюджетами", - подчеркнул Дмитрий Козак. До конца марта администрация президента "должна обнародовать предложения о разграничении доходов между бюджетами всех уровней".

Перевод малого бизнеса под юрисдикцию регионов не решает всех проблем. Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко считает, что существующее налоговое законодательство в значительной степени способствует криминализации малого бизнеса. Сложность, непрозрачность и постоянные изменения фискальной системы инициируют уход от налогов. Для малых предприятий ведение налогового учета превращается в неразрешимую проблему. А "серый" и теневой бизнес - рассадник криминала, отметил полпред. Единодушно поддерживалось предложение, что критерием отнесения к малым предприятиям необходимо оставить численность персонала, а ограничение по обороту снять.

Основная проблема малых предприятий - недоступность финансовых ресурсов при отсутствии оборотных средств. По выражению одного из представителей малого бизнеса, "кредит - это петля на шею". Решение проблемы нашли региональные власти Волгоградской области - создание кредитных кооперативов, которые на сегодня аккумулировали уже 500 млн. руб. Эти деньги одного региона сравнимы с суммами, которые федеральное правительство выделило селянам всей страны на проведение посевной.

Хотелось бы подчеркнуть, что на заседании ярко проявилось все многообразие малого бизнеса. Здесь и крестьянин с его приусадебным хозяйством, старатели, бытовые, инновационные и венчурные предприятия. Существуют малые предприятия даже в нефтедобыче. Очевидно, что нельзя весь малый бизнес стричь под одну гребенку. В этом, наверное, и заключается главная причина неудач правительства, которое стремится все унифицировать. Впрочем, этого правительство не узнает - на заседании клуба его представители отсутствовали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
522
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2244
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1474
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1101

Другие новости