На прошлой неделе экспертный совет бюджетного комитета Государственной Думы приступил к официальному рассмотрению правительственного законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев уверен, что в первом чтении он будет принят в конце февраля - начале марта.
По словам Улюкаева, выступавшего в Европейском деловом клубе, в Госдуме кроме правительственного находятся еще два варианта законопроекта, предложенных депутатами. Один в большей мере представляет сверхлиберальную позицию РСПП в этом вопросе, а второй - более консервативную точку зрения Ассоциации российских банков, полагает Алексей Улюкаев. Как видно из его высказываний, лично он за более либеральный вариант закона, но прагматизм, трезвая оценка ситуации, по его мнению, требуют сегодня сохранить некоторые ограничения.
Первый замминистра подчеркнул, что правительственный законопроект уходит от использования разрешительных механизмов валютного регулирования. Теперь текущие операции с валютой будут осуществляться в свободном режиме, и только часть капитальных операций подпадает под ограничения. Последние касаются операций по возврату валютной выручки экспортеров и импортных авансов, трансграничного движения кредитов, приобретения активов за рубежом.
Алексей Улюкаев считает, что основные проблемы ввоза-вывоза капитала должны решаться рыночными механизмами. Пока такие механизмы не созданы, предлагается резервирование средств при проведении ряда операций. Так, для ввоза капитала в РФ намечается ввести резервирование на срок до года в объеме до 20% к сумме валютной операции, при вывозе - на более короткий срок, но в полном объеме операции. Механизм обязательного резервирования, считает первый замминистра, должен вводиться с момента вступления в силу закона.
Планируется, что эти ограничения будут действовать до 1 января 2007 года. Но на переходный период "костыль" в виде валютного регулирования просто необходим, считает Алексей Улюкаев. Аналогичная точка зрения у него и на механизм обязательной продажи валютной выручки - на сегодняшний день нельзя от нее отказаться в связи с возможностью ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.
Алексей Улюкаев отметил, что правительственный законопроект достаточно либерален. По его словам, даже миссия МВФ, высоко оценив законопроект, призвала проявить все-таки больше консерватизма. Первый замминистра подтвердил, что опасения российского банковского сообщества относительно негативных последствий столь радикальной либерализации имеют реальную основу.
Улюкаев признал, что банки-нерезиденты "смогут легко увести клиентуру у российских банков, а вместе с клиентурой - и инвестиционные ресурсы, а это создает большие проблемы". "Мы говорим банковскому сообществу: мы понимаем ваши проблемы, но не будем ограничивать наших граждан и юридические лица в праве выбора: за какие банковские услуги они хотят платить деньги", - разъяснил представитель Минфина.
По-видимому, судьба российских банков не очень заботит Минфин. То, что крупные капиталы уйдут за рубеж, для Улюкаева "это не здорово, но и не смертельно". Отечественным банкам первый замминистра рекомендует сокращать издержки и бороться за малый и средний бизнес, "который останется их клиентом в регионах, в территориях, в глубинке". Хотя само развитие этого бизнеса тоже большая проблема, признал Улюкаев.