Правительство все-таки решилось реструктурировать долги российских аграриев. На днях премьер-министр Михаил Касьянов подписал соответствующее постановление в развитие Закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", принятого еще в июле прошлого года.
Реструктуризации подлежит вся просроченная задолженность - и государству, и коммерческим предприятиям. Сельхозпроизводители в зависимости от финансового состояния хозяйств будут разделены на 5 групп. Для каждой группы предусматривается свой вариант реструктуризации задолженности с отсрочкой выплаты долгов на 5-7 лет и последующей рассрочкой задолженности на 4-6 лет. Штрафы и пени будут списываться пропорционально погашению основного долга.
По словам вице-премьера Алексея Гордеева, "речь идет о беспрецедентных шагах государства за весь период реформирования экономики". В беседе с корреспондентом "НГ" он, в частности, отметил: "14 тысяч хозяйств работают с арестованными счетами. Долги этих предприятий - следствие непродуманной экономической политики предыдущих 10 лет. Учитывая социальный фактор, нельзя оставлять разгребать этот завал на селекцию рынка. Это государственная проблема - половина агрохозяйств страны нормально не платит налоги государству, зарплату выдают натурой, развивают бартерные отношения, которые порождают серую экономику".
Председатель комитета по аграрной политике Совета Федерации Иван Стариков заявил корреспонденту "НГ", что отсутствие подзаконных актов к принятому в прошлом году закону сильно осложняло жизнь сельским должникам, поскольку активизировались попытки их банкротства. Принятые правительством нормативные документы и вступивший в силу Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" создают базу для финансового оздоровления с использованием ипотечного механизма, подчеркнул он.
Правительство два года назад уже предпринимало попытку финансового оздоровления сельского хозяйства. Но тогда предлагалось реструктурировать только долги перед бюджетами всех уровней. И правительство постигла неудача, поскольку счета сельхозпроизводителей по-прежнему оставались заблокированными из-за долгов коммерческих. И, судя по всему, правительство вновь наступает на те же грабли. Большинство должников опять не смогут участвовать в процессе реструктуризации: как и тогда, постановление требует, чтобы сельхозпроизводитель в течение трех месяцев до принятия решения о реструктуризации вносил текущие платежи в бюджеты всех уровней. Если верна оценка Минсельхоза, что у 80% хозяйств имеется задолженность, а у половины счета заблокированы, то основное условие реструктуризации выполнено не будет.
Стремясь нормализовать положение в сельском хозяйстве, правительство все чаще работает в авральном режиме. Это спешные решения по интервенциям на зерновом рынке и по таможенно-тарифной политике. Но системности нет. А без комплексного подхода к проблемам села через несколько лет снова придется проводить финансовое оздоровление. Ведь в минувший очень урожайный год прибыль сельхозпредприятий России, по предварительным оценкам, снизилась в 2,5 раза - до 10-11 млрд. руб., доля убыточных хозяйств возросла до 50%, а задолженность сельских предприятий достигла 350 млрд. руб., увеличившись за полгода на 70 млрд.