На прошлой неделе Госкомстат опубликовал данные об инфляции в России в 2002 году, и стало окончательно ясно, что монетарным властям все-таки не удалось сдержать рост цен в переделах, предусмотренных законом о бюджете. Весь год представители правительства рассуждали об удержании прироста уровня потребительских цен в пределах 12-14%. Во второй половине года стало очевидно, что речь идет о верхней границе интервала, но в декабре представители правительства признали, что и на этом уровне удержаться не удастся. В результате за 2002 год инфляция составила 15,1%.
По крайней мере хорошо то, что есть прогресс по сравнению с предыдущими годами. В 2001 году рост потребительских цен составлял 18,6%, в 2000-м - 20,2%. Можно констатировать: третий год подряд уровень инфляции снижается, и это неплохо - ведь с 1998 по 2000 год инфляция колебалась примерно на одном уровне.
Стоит также добавить, что, по мнению многих экономистов, 15-процентный уровень инфляции является весьма важной планкой в развитии экономики. Так, профессор Евгений Ясин неоднократно говорил, что банки начнут предоставлять предприятиям "длинные" кредиты, когда темпы роста цен станут ниже 15% в год. России не хватило всего 0,1%, чтобы уже в этом году преодолеть пресловутый "инвестиционный барьер". Но уж в нынешнем году он будет точно взят.
Инфляцию в 2002-м удалось снизить в основном за счет одного фактора - замедления роста цен на продовольственные товары. Если в 2001 году продукты питания подорожали в среднем на 17,1%, то в 2002 году - уже только на 11%. Особенно резко сократились темпы роста цен на мясо и птицу - 2,7% вместо 28,5% в 2001 году, а также на молочные продукты - 5,9% вместо 16,6%. На ситуацию на мясном и молочном рынках повлияло увеличение валового производства в соответствующих отраслях, происходящее на фоне успешного развития перерабатывающих предприятий, которые и расширяли ассортимент, и привлекали инвестиции, и остро конкурировали между собой. Стабилизации цен на мясо также способствовал серьезно выросший импорт.
Все остальные факторы инфляции изменились гораздо меньше. Темпы удорожания непродовольственных товаров уменьшились с 12,7 до 10,9%, рост тарифов на платные услуги населения замедлился с 36,9 до 36,2%. Как можно понять из этих цифр, в прошлом году, как и в позапрошлом, инфляция генерировалась прежде всего на рынке услуг. Как и в 2001 году, хуже всего обстояли дела с жилищно-коммунальными тарифами, которые увеличились примерно в 1,5 раза. Впрочем, если считать, что повышение этих тарифов происходит в рамках реализации жилищно-коммунальной реформы, то ее темпы немного замедлились: если 2001 году цены на "коммуналку" выросли на 56,8%, то в прошедшем - на 48,8%.
Можно с достаточной долей достоверности предсказать инфляцию на нынешний год. Минэкономразвития прогнозирует: в наступившем году цены вырастут на 11-13%. Но, как показывает опыт последних лет, снижать рост цен нам удается только на 2-2,5% в год. Таким образом, всерьез надо принимать только верхнюю границу прогнозируемого интервала. Скорее всего рост цен в новом году составит около 13%.