0
739
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2002 00:00:00

Олигархи напали на Центробанк

Тэги: цб, бизнес, валюта, либерализация


Бизнес готовится к последней схватке в борьбе за отмену ограничений в сфере валютного законодательства. Сегодня правительство должно рассмотреть в окончательном варианте проект новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Но внесенные за последние две недели изменения, по мнению предпринимателей, не слишком улучшили ситуацию. Еще раз заявить правительству и Центробанку о том, что они не совсем правы, крупный бизнес решил вчера на конференции, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Напомним, что правительственный проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" предусматривает снижение норматива обязательной продажи валютной выручки государству с 50 до 30%. Вместе с тем Центробанк получает дополнительные полномочия в случае наступления кризиса - например, угрозы платежному балансу страны. В подобной ситуации ЦБ имеет право ограничивать проведение капитальных операций, вводя помимо прочих мер обязательное резервирование при ввозе валюты до 20% суммы сделки на срок до одного года и до 100% на два месяца - при вывозе. Именно эти меры бизнес счел если не шагом назад, то по крайней мере отступлением от планов либерализации. Впрочем, первый зампред ЦБ Олег Вьюгин поспешил успокоить предпринимателей, охарактеризовав проект документа как "грозное лицо доброго папы".

Предпринимателей уверения Центробанка не успокоили. "Правительственный проект лучше, чем был неделю назад, еще лучше, чем был месяц назад, - заявил корреспонденту "НГ" гендиректор холдинга "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, - но он все равно плохой". По мнению бизнесмена, в документе много отсылочных норм, он вводит бессмысленное регулирование. "Я готов заключить пари, что никто не сможет доказать, что введенные этим документом меры окажут положительное влияние на экономику", - считает Бендукидзе.

Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин менее категоричен, однако и он подчеркивает, что бизнес-сообщество хотело бы больших ограничений для регулирующих органов. По его мнению, правительственный документ существенно сужает возможности малого и среднего бизнеса. "Крупный бизнес может позволить себе большие расходы на юридические и финансовые кадры, которые способны действовать в условиях достаточно сложного закона, - заявил он корреспонденту "НГ". - К сожалению, большая часть остального бизнеса себе таких расходов позволить не может. Любое согласование станет для них непосильной задачей".

Заметим, что чиновниками из правительства и ЦБ движут по крайней мере два мотива. Первый - естественный страх потерять часть полномочий, а значит, уменьшить свой вес и свое влияние. Ведь закон и был отправлен на доработку именно потому, что правительство и Центробанк не были удовлетворены дележом регулирующих функций. Второй - опасение, что слишком масштабная либерализация валютного законодательства может нанести ущерб финансовой системе страны.

Однако теперь, по мнению многих экономистов и бизнесменов, введенные в период финансового кризиса 1998 года меры уже не работают. А их следствием являются издержки для бизнеса в виде различных ограничений, накладываемых на него государством помимо налоговых изъятий. Эти издержки, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, составляют 10% ВВП. А руководитель РСПП Аркадий Вольский заметил, что следствием жестких ограничений является уход российского бизнеса в офшоры.

Кабинет министров готов отменить ограничения, но только с 2007 года. Откладывание полной либерализации валютного режима в стране является следствием серьезных проколов правительства в проведении структурных реформ. Ему так и не удалось сделать экономику страны привлекательной для инвестиций. Прямое следствие этого - желание и необходимость любыми путями ограничить бегство, в том числе и легальное, капиталов за рубеж. Но, как заявил на конференции известный экономист Евгений Ясин, нигде в мире потоки капитала не могут быть регламентированы в рамках национальных границ. А первый заместитель главы ЦБ Олег Вьюгин констатировал, что проблема перетоков капитала решается мерами макроэкономического характера, а не валютного регулирования. И наступил на больную мозоль кабинета министров: правительство должно более ответственно относиться к бюджетной политике, в том числе выполнять свои обещания по проведению структурных реформ в экономике. Тогда необходимость регулирования в сфере валютных операций отпадет сама собой.

Однако пока российская экономика не может на равных конкурировать с себе подобными, остается выбирать между интересами государства (или страхами чиновников?) и интересами бизнеса. "Заплатить, наверное, придется всем", - заметил Греф. Однако бизнесу, особенно крупному, совсем не нравится роль заложников ошибок властей в проведении экономической политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
617
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2338
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1551
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1181

Другие новости