В советские времена Москва как потребитель сельскохозяйственной продукции имела огромный потенциал, и его нужно восстанавливать. Такое заявление сделал вчера вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, открывая конференцию "Москва и регионы: интеграция в сфере АПК". И сравнил столицу по объемам продовольственного рынка со среднеевропейской державой.
И это действительно так. Доля столицы на общероссийском оптовом рынке продовольствия составляет 40%, в розничном - 30%. А если брать московский регион в целом, то есть с Московской областью, то первый показатель приблизится к половине общероссийского оптового рынка. Только мясопродуктов мегаполис съедает около 1,1 млн. тонн в год. Естественно, закрепиться на этом рынке стремятся как отечественные, так и иностранные производители.
"Часто ситуацию представляют так, будто закупки, идущие по линии правительства Москвы, состоят из одного импорта, - пожаловался вчера мэр города Юрий Лужков на журналистов. - Но это абсолютно не так". По словам градоначальника, сейчас 75% закупаемой мясопродукции - это товар российского происхождения и лишь четверть - импортного. "Мы за то, чтобы все сто процентов брать у своих, но пока потенциал отечественных производителей до этого не дотягивает", - заявил мэр, добавив, что курс на поддержание российского агросектора - это стратегическая линия правительства Москвы. Следует заметить, что закупки по линии мэрии - а по объемам они составляют примерно 25% всего продовольственного столичного рынка - производятся не только для обеспечения государственных учреждений. Это еще и инструмент удержания на приемлемом уровне цен на продукты питания. Когда, как выразился Юрий Лужков, "рынок начинает безобразничать", продовольственный резерв пускается в ход и рынок стабилизируется.
Понятно, что для любого отечественного производителя попасть на столичный рынок - это голубая мечта, а выиграть тендер и получить правительственный заказ - тем более. Но сбывается она не у многих. Сразу отпадают мелкие производители - столице выгоднее работать с крупными оптовыми поставщиками. Да и не всякому крупному двери столицы открыты. По оценкам специалистов, ожидать увеличения емкости продовольственного рынка Москвы не приходится. Помочь осуществить голубую мечту многих отечественных сельхозпроизводителей можно только одним способом - потеснив импортеров.
Но потеснить их могут только крупные, экономически крепкие хозяйства, которых в России еще не так много. И сами по себе они, по мнению Лужкова, на деревне не возникнут. Проблему импортозамещения надо решать путем создания мощных холдингов, которые могли бы конкурировать с трансконтинентальными "тяжеловесами". И этот процесс уже пошел. По словам вице-премьера Алексея Гордеева, уже не единицы, а несколько десятков холдингов пошли в село, взяли животноводческие комплексы и даже целые районы. Государство должно лишь стимулировать этот процесс.