Вчерашнее обсуждение отчета Центрального банка за 2001 год происходило в присутствии членов двух комитетов - бюджетного и банковского. За ЦБ ответ держала первый заместитель Сергея Игнатьева Татьяна Парамонова, по сути, единственная из топ-руководителей банка, оставшаяся в нем после ухода Виктора Геращенко.
При прежнем председателе Банка России Дума и ЦБ друг друга не слишком любили. Депутаты считали, что Центральный банк от них что-то скрывает, и приложили немало усилий, чтобы сделать ведомство на Неглинной улице прозрачнее, в частности, переписали закон о Банке России. Прежнее руководство ЦБ, в свою очередь, полагало, что у Банка России должны быть свои тайны, о которых посторонним знать не положено. Споры между двумя сторонами не прекращались.
На этот раз депутаты работу Банка России за прошлый год похвалили. Отметили и досрочную выплату кредита МВФ, и общее улучшение ситуации в банковском секторе, и приращение золотовалютных резервов. Но и недостатков оказалось немало, причем один из них даже значился под грифом "секретно". В вину главному банку страны было поставлено слишком щедрое финансирование собственных пенсионеров (остатки средств в Пенсионном фонде ЦБ возросли до 10,5 млрд. руб.), искусственно заниженная прибыль, неправильная политика в отношении росзагранбанков.
По традиции парламентарии не забыли наступить и на другую больную мозоль ведомства на Неглинной - расхождение прогнозных и реальных показателей инфляции, которое в прошлом году превысило 4 процентных пункта. Парируя упреки депутатов, Татьяна Парамонова не преминула привести пример Швеции, где существует двукратный разрыв. "А раньше мы ошибались на 17 пунктов", - заметила первый зампред ЦБ.
Претензии народных избранников относительно слишком больших расходов Банка России на социальные нужды Парамоновой были также отвергнуты: "У нас слишком большая конкуренция с коммерческим сектором. Да и пенсионеры у нас получают мало, - заметила Парамонова, - я не буду говорить, на какие деньги сейчас живет Виктор Геращенко!"
Однако дискуссия пошла не только по пути обсуждения концептуальных претензий депутатов к деятельности Банка России. Члены двух комитетов начали активно обсуждать свое собственное заключение, где они написали, что в банковском секторе сохраняется угроза системного кризиса. Татьяна Парамонова сразу обратила внимание депутатов на то, что формулировка не может быть оставлена в таком виде. По мнению первого зампреда ЦБ, это может послужить неправильным сигналом для инвесторов и вкладчиков. Депутаты, понимая, что в российском банковском секторе не все ладно, отказываться совсем от своего тезиса не желали. В конце концов решили убрать формулировку, которая может напугать общественность, и лишь отметить существующие на сегодняшний день недостатки в банковском секторе, включая искусственное раздувание капиталов и низкую капитализацию.
Из зала, где заседал бюджетный комитет, Татьяна Парамонова вышла немного утомленной. Дискуссией она была явно не удовлетворена. Корреспондент "НГ" поинтересовалась у первого зампреда ЦБ, приносят ли Банку России пользу проверки аудиторов и обсуждение отчета ЦБ и основных направлений денежно-кредитной политики с депутатами. Госпожа Парамонова сразу же признала ценность аудиторских проверок. Что касается обсуждений указанных документов с народными избранниками, то тут первый зампред Банка России от комментариев отказалась.