Как ожидается, 24 октября правительство РФ рассмотрит законопроект о гарантировании вкладов граждан, предложенный Министерством экономического развития и торговли в минувшую пятницу. Работа над ним идет еще с первой половины 90-х годов, однако и сегодня, хотя документ прошел множество согласований, остается немало разногласий. И на приведение их к общему знаменателю может уйти немало времени.
В частности, пока нет единства в таком вопросе, как участие государства в создании фонда гарантирования вкладов. Представители банковского сообщества считают, что такое участие не только возможно, но и необходимо. Министерство финансов категорически против, его представители считают, что государство не должно восполнять дефицит ресурсов фонда даже в кризисных ситуациях.
Не утихают споры и вокруг вопроса о юридическом статусе фонда. МЭРТ настаивает на том, чтобы фонд был обособленным и не имел никаких других функций. В то же время первый заместитель главы Банка России Андрей Козлов считает, что функции фонда следовало бы возложить на Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). По его мнению, сегодня в России это единственная государственная организация, способная в кризисных и посткризисных ситуациях обслуживать большое количество вкладчиков. Но за АРКО остается еще и функция корпоративного ликвидатора и это, по мнению представителей МЭРТа, может создавать сложности в деятельности фонда.
Банк России настаивает на том, чтобы законопроект был рассмотрен и принят Госдумой в этом году и, став законом, вступил в силу с 1 января 2003 года. Если все пройдет по такому сценарию, то уже с начала следующего года, как заявил Андрей Козлов, ЦБ начнет тотальную проверку российских банков. В систему гарантирования вкладов будут допущены только банки, отвечающие требованиям, которые приняты международным банковским сообществом. На это уйдет полтора-два года, после чего все банки, которые не получат добро на участие в системе гарантирования вкладов, лишатся лицензий на привлечение средств населения.
Следует отметить, что законопроект пока выдает вкладчикам урезанные гарантии. В случае возникновения кризисных ситуаций 100-процентный возврат обещан только тем, чьи вклады не будут превышать 20 тыс. руб. Если на вашем счете оказалось денег больше, то гарантируется возврат размером в 75%. Есть и "потолочная" сумма, сверх которой выплаты наличными деньгами не будут производиться - 95 тыс. руб.
Россия в этом плане заметно отстала от некоторых соседей по СНГ. Например, на Украине фонд гарантирования вкладов физических лиц был создан еще в 1998 году.