Отряды спецназа у промышленных предприятий, взламывание дверей кабинетов бывших руководителей заводов и митинги сотрудников - такие картинки из жизни российского бизнеса (к которым теперь добавилось еще и похищение топ-менеджеров), похоже, сильно надоели олигархам. Руководители крупных компаний, заинтересованные в тесном сотрудничестве с иностранцами и повышении капитализации своих компаний, не хотят, чтобы словосочетание "российский бизнес" было синонимом нецивилизованных отношений. Вчера ведущие российские бизнесмены заявили о своем намерении прекратить жизнь по понятиям и активно участвовать в создании позитивного образа российского бизнеса дома и за рубежом.
На заседании бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющего руководителей крупнейших отечественных компаний, решили создать комиссию по корпоративной этике, которая и будет разрешать споры между предпринимателями во внесудебном порядке. Как рассказал член бюро РСПП Борис Титов, в состав комиссии войдут несколько арбитров, среди которых будут как представители крупного бизнеса, так и государственные чиновники. Их работу будут оплачивать за счет средств сторон, участвующих в конфликте. Они будут работать на бессрочной основе, но бюро РСПП оставляет за собой право их отзыва.
Опыт подобного разрешения конфликтных ситуаций широко распространен во всем мире. Например, в США через Институт разрешения споров (IDR), основанный более 20 лет назад крупнейшими американскими компаниями, проходит до 10 тыс. случаев в год. А 8 из 10 споров решаются в досудебном порядке через IDR или подобные ему структуры.
Комиссия начнет действовать после одобрения "Хартии корпоративной этики", в которой будут изложены нормы поведения и правила игры. "Сейчас эти правила размыты", - говорит член бюро РСПП Рубен Варданян. По его словам, принятие документа будет означать, что российский бизнес единообразно понимает правила игры и признает их.
Преследование за неисполнение норм "кодекса чести" не будет ни административным, ни уголовным. Олигархи обещают, что нарушителей ждет гораздо более серьезное наказание - презрение коллег. "Они будут неуютно чувствовать себя в нашем сообществе", - говорит Борис Титов.
Стараются олигархи не только ради улучшения собственного имиджа в глазах сограждан. Не менее важным, по их мнению, является отношение зарубежных партнеров. Далеко не все за границей видят в нас надежных деловых партнеров. А вкладывать деньги в Россию вообще опасно. "Мы не умеем презентовать себя, - заявил член бюро РССП и председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, - а места в рейтингах у нас неподобающе низкие". Заметим, что, принимая решение инвестировать свой капитал в Россию, западный предприниматель ориентируется именно на данные рейтинговых агентств - таких, например, как Moody"s или Standard&Poors. Олигархи теперь намерены активно добиваться, чтобы Россию наконец воспринимали как инвестиционно привлекательную страну. По словам Ходорковского, РСПП собирается предоставлять информацию таким агентствам. А консультировать олигархов будут крупнейшие зарубежные юридические компании.