Институт экономики переходного периода (ИЭПП) опубликовал результаты сентябрьского опроса руководителей российских предприятий по главным параметрам их экономической деятельности. Основной итог, вытекающий из полученных данных, можно сформулировать примерно так: кризисные явления продолжают сдерживать развитие российской экономики, никаких переломных обещающих в ближайшей перспективе бурный рост изменений не произошло, несмотря на некоторые все же имеющиеся благоприятные факторы.
Главнейший из них - хоть и медленный, но явно обозначившийся рост платежного спроса. Как отмечает руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло, в сентябре интенсивность этого роста повысилась на несколько пунктов и вышла на уровень осени 2001 года, когда был зарегистрирован самый высокий темп роста этого показателя за последние два года. Рост спроса для производительной сферы, образно говоря, - это все равно, что обильный теплый дождь для грибов. И хотя последний квартал, по оценкам аналитиков ИЭПП, в этом плане был наиболее благоприятным в 2002 году, в российской промышленности рост продаж за деньги к сентябрю всего лишь восстановился (ранее его не наблюдалось вовсе), да и то не во всех отраслях. Скажем, предприятия легкой промышленности по-прежнему испытывают тяжелейшие трудности со сбытом своей продукции. Некоторое снижение денежной реализации наблюдается и в стройиндустрии (правда, специалисты объясняют это тем, что строительный сезон близится к завершению). Сократились объемы бартера, однако не настолько, чтобы он потерял свое значение в экономических связях предприятий. "А вот динамика вексельных и зачетных сделок опять выглядит настораживающе, - отмечает Сергей Цухло. - Начавшееся было сокращение этих операций застопорилось - сентябрьский баланс, то есть интенсивность изменения, составил всего минус 1% против минус 7% в августе". В машиностроении и легкой промышленности вообще зарегистрирован рост подобного вида неденежных расчетов. Платежеспособный спрос оценивают как "нормальный" лишь на части предприятий металлургии, химии и нефтехимии - в основном тех, чья продукция имеет выход на зарубежные рынки.
Еще одна благоприятная для российского производителя тенденция имела место в сентябре - увеличение продаж отечественных товаров по сравнению с импортными (интенсивность роста первых увеличилась на два пункта). Избыточность запасов готовой продукции снизилась на 7 пунктов. Казалось бы, у отечественных предприятий появляются возможности для увеличения производства. Тем не менее 62% респондентов отметили, что выпуск продукции на их предприятии в сентябре либо не изменился, либо сократился.
Данные опроса подтверждают тот факт, что реальная прибыль большинства предприятий имеет тенденцию к снижению, причем, по данным аналитиков ИЭПП, это снижение продолжается уже четвертый месяц. Правда, темпы этого процесса вроде бы замедляются, но в сентябре баланс изменений данного показателя остался минусовым. Это крайне тревожная тенденция, свидетельствующая о том, что болезненные симптомы, не дающие подняться отечественному производителю, пока не преодолены.
"Прогнозы изменения платежеспособного спроса потеряли в сентябре несколько пунктов оптимизма, - итожит результаты опроса Сергей Цухло. - Однако в промышленности по-прежнему преобладают надежды на рост денежных продаж". Особенно они велики, по словам представителя ИЭПП, в черной металлургии и машиностроении. Сбудутся ли эти ожидания? По многим оценкам, пока вряд ли. Если прибыль предприятий будет падать, сократятся и их платежеспособность, и фонды заработной платы, без чего рост платежеспособного спроса в целом невозможен.