Вчера в Москве началась конференция "Борьба с отмыванием денег - 2002. Новый глобальный режим". Конференция проходит во время визита в Россию экспертной группы FATF - международной организации, координирующей борьбу с отмыванием преступных денег. Как уже писала "НГ", эксперты FATF оценивают усилия, которые предпринимает Россия в этой сфере. Экспертиза должна быть представлена на парижской сессии FATF в октябре, и тогда, возможно, Россию исключат из черного списка стран, недостаточно противостоящих отмыванию криминальных доходов.
Естественно, сам факт проведения масштабной международной конференции в Москве должен стать еще одним свидетельством в пользу того, насколько активно в России борются с отмыванием криминальных денег. Активность в эти дни в самом деле небывалая. В довесок ко всем "антиотмывочным" мероприятиям завтра, 27 сентября, в Думе будут рассмотрены во втором чтении поправки к Закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
Почему так быстро потребовалась правка важнейшего для России закона, принятого в августе 2001 года? "Он принимался в немыслимой спешке, которая диктовалась стремлением руководства страны продемонстрировать FATF решительные шаги по борьбе с отмыванием грязных денег", - заявил корреспонденту "НГ" заместитель председателя комитета по кредитным организациям Госдумы депутат Николай Брусникин (законопроект с поправками находится в ведении именно этого комитета).
В чем суть предлагаемых дополнений и изменений? Как пояснил Николай Брусникин, "несущие элементы" базового закона сохранены и реконструкции не подвергаются. Принципиально новая позиция - подвергать контролю не только операции с признаками отмывания преступно нажитых капиталов, но и сделки, которые могут иметь причастность к финансированию терроризма. Авторы поправок предлагают существенно расширить зону надзора и ужесточить процедуры контроля. К примеру, заметно увеличивается перечень организаций, обязанных предоставлять финансовой разведке сведения о подозрительных операциях их клиентов. В частности, в этот список включены игровые заведения, управляющие компании, работающие на финансовых рынках, негосударственные пенсионные фонды. Усиливаются полномочия кредитно-финансовых организаций. "В законопроект включена такая норма - банк может отказать "подозрительному" клиенту без объяснения причин в открытии счета", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" Николай Брусникин.
Предлагаемые изменения вызывают у депутатов определенную тревогу. "Закон, если так выразиться, намного острее, и у нас есть опасения, что его острие при субъективных подходах может быть повернуто не только против преступности, но и против ни в чем не виновных граждан", - считает депутат Брусникин. По его мнению, финансовые организации по предлагаемому варианту как бы наделяются функциями правоохранительных органов и в условиях недобросовестной конкуренции вполне могут использовать новый закон для сведения счетов. По словам депутата, банк вполне может обвинить в пособничестве терроризму "заказанного" клиента, который ничего общего с террором не имеет, - ответственность банка за причинение материального и морального ущерба в законопроекте прописана крайне слабо.
Стоит напомнить, что каждый этап борьбы с отмыванием денег вызывал в бизнес-сообществе тихую панику. Отечественные предприниматели работают в условиях наполовину теневой и на треть криминальной экономики. После принятия первой версии закона, потом после создания Комитета финансового мониторинга (КФМ) они боялись, что власть начнет всерьез закручивать гайки. Но видно, властям пока не хватает гаечных ключей.
Другое дело, если изменится статус КФМ. Все чаще звучат призывы придать этому органу полномочия оперативно-разыскной службы, то есть полноценной силовой структуры. В предлагаемых поправках к закону таких нововведений пока нет. Наверное, поэтому представители правоохранительных органов в беседах с корреспондентом "НГ" говорили, что и выправленный закон не сделает финансовую разведку грозой криминала, отмывающего свои капиталы. По их мнению, КФМ без оперативно-разыскных полномочий так и останется "малозначимым передаточным звеном" между сферой, где отмываются деньги, и правоохранительными органами.