Борьба федеральной власти за дебюрократизацию российской экономики вступила в новую фазу. На днях президент Владимир Путин внес в Думу заключение на принятый в первом чтении законопроект "Об основах технического регулирования в Российской Федерации". Теперь депутаты должны прислушаться к мнению главы государства и внести в документ поправки.
В своем Послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что "коррупция - это не результат отсутствия репрессий, а прямое следствие ограничения экономических свобод". По мнению главы государства, предписания и поборы надзорных органов ложатся непомерным бременем на плечи предпринимательства. И Кремль не собирается отступать от заявленных позиций. Выступая вчера перед представителями бизнеса, глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян заявил, что обсуждаются только содержательные поправки к уже принятой концепции закона о техническом регулировании. Он, напомним, должен привести к революционным изменениям в существующей с советских времен системе стандартов и лишить работы сотни российских бюрократов. Вместо почти существующих 60 тыс. государственных стандартов сохранятся не более сотни.
Кремль стремится к тому, чтобы никаких прав на издание постановлений и распоряжений у чиновников больше не было - создаваемый документ станет законом прямого действия. В направленном в Думу заключении президент апеллирует к 55-й статье Конституции. Она провозглашает, что права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. До сих пор, поясняет Данилов-Данильян, эта статья фактически не использовалась, она была "спящей". Действительно, если с позиции статьи 55 рассмотреть ряд постановлений правительства и ведомственных распоряжений, они окажутся в противоречии с данной конституционной нормой.
Хотя законопроект официально разрабатывался Минэкономразвития и Госстандартом, первую скрипку играла президентская администрация. Именно ее представители координируют работу над документом. Заметим, что именно о таком механизме подготовки ключевых реформ говорил крупный бизнес на встречах с Владимиром Путиным. Олигархи очень просто обосновывали свою точку зрения: правительство, министерства и ведомства вряд ли добровольно откажутся от имеющихся у них полномочий, а поэтому объективно будут препятствовать проведению важных экономических преобразований.
Предыдущая попытка федеральной власти ограничить произвол чиновников с помощью пакета законов о дебюрократизации экономики, как известно, к успеху не привела - они продолжают досаждать отечественному бизнесу. Однако на этот раз предприниматели выражают надежду, что федеральной власти удастся хотя бы частично справиться с чиновничьим произволом, а новый закон не станет профанацией заявленных президентом целей. Как считают бизнесмены, в результате принятия закона у чиновников останется поменьше надуманных оснований для предъявления претензий к бизнесу.