0
839
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Правительству не хватает инвестиций

Тэги: правительство, инвестици, капитал


Несмотря на то что позиция Белого дома в вопросе о темпах развития России в принципе всем известна, полномасштабного правительственного доклада о состоянии экономики страны со всеми ее успехами и трудностями ждали достаточно давно. Шанс хотя бы тезисно ознакомиться с будущим докладом впервые в этом году представился вчера на ежегодной инвестиционной конференции, организуемой компанией Brunswick UBS Warburg, в которой принял участие и премьер-министр Михаил Касьянов. В принципе его выступления по вопросу о капиталовложениях в экономику России ожидали несколькими месяцами раньше на аналогичном семинаре, проводившемся группой "Ренессанс-Капитал". Но тогда глава правительства не мероприятие не явился.

Вчера же Касьянов своей речью открывал трехдневную конференцию "Россия: устойчивый рост". Для затравки премьер уже в который раз представил иностранным инвесторам прогнозную оценку макроэкономических показателей экономики страны за текущий год. Так, по итогам года ВВП страны вырастет на 3,9% вместо первоначальной оценки в 3,6%. И в дальнейшем кабинет министров намерен создавать предпосылки для более быстрого экономического роста. Что касается уровня инфляции, то Белый дом продолжает настаивать на том, что ему удастся удержать рост цен в пределах 14%, хотя и признает этот уровень слишком высоким. Между тем премьер считает, что макроэкономическая стабильность в России продолжается, а в будущем году за счет эффективной бюджетной и кредитно-денежной политики инфляция будет еще меньше, чем в текущем.

Правда, не все идет так гладко, как хотелось бы правительству. Помимо роста цен кабинет министров обеспокоен слишком медленным увеличением объема инвестиций в отечественную промышленность. Как отметил Касьянов, резерв незагруженных мощностей в промышленности с 1998 года выбран. Для дальнейшего роста отраслям необходимы новые производственные мощности, а рост капиталовложений за первые восемь месяцев составил всего лишь 2,5%.

Основной причиной такого низкого показателя глава кабинета министров назвал низкий уровень развития финансового сектора России, что сдерживает инвестиционные процессы. Для улучшения ситуации премьер пообещал уже осенью рассмотреть дальнейшую судьбу абсолютно всех отраслей финансового сектора экономики. В том числе это касается фондового и страхового рынков, а также банковской реформы и гарантирования частных вкладов.

Среди других мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности российской экономики в глазах иностранных финансистов, Касьянов назвал осуществление судебной реформы, усовершенствование процедуры банкротства, изменения в Земельном кодексе, а также переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Все это шаг за шагом устраняет неопределенности, отпугивающие инвесторов", - отметил премьер.

Приблизительно такой же по содержанию была и речь министра экономического развития и торговли Германа Грефа, выступавшего вслед за Касьяновым. Глава МЭРТ подвел итоги экономического развития страны за восьмимесячный период этого года. По приведенным им данным, за январь-август ВВП вырос на 4%. Такого успеха удалось достичь благодаря увеличению объемов производства в промышленности (на 3,8%) и сельском хозяйстве, а также роста объемов розничной торговли (на 8,8%). Доходы населения выросли на 7,7%, а объем инвестиций в основной капитал - на 4,5%. Правда, по итогам года прогнозируется некоторое снижение текущих показателей.

Наибольший интерес у инвесторов вызвали слова Грефа относительно перспектив вступления России в ВТО, ведь именно в связи с этим наше правительство настаивает на защите отечественных производителей от экспансии иностранных конкурентов. Глава МЭРТ заметил, что сейчас идут достаточно сложные переговоры, но Россия заинтересована в скорейшем вступлении в организацию на приемлемых для страны условиях. Греф пообещал иностранным инвесторам, что в ближайшие полгода будут решены вопросы по доступу заграничных компаний на российский рынок услуг и сельского хозяйства.

Куда более оптимистичным было выступление советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, отметившего, что темпы роста экономики страны могли бы составлять и до 10% в год. Но для этого необходимо прежде всего снизить уровень налогообложения. По его словам, нынешний уровень составляет приблизительно 40% ВВП, что вдвое превышает оптимальный. В то же время в Китае он всего лишь 20%, а рост экономики в последние годы доходит до 8%. Причем в России снижать налоговую нагрузку можно практически по всем направлениям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3077
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3482
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2544
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4498

Другие новости